Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Позиции России на Кавказе значительно укрепились»

Автор: Тахира Гафарлы

Позиции России на Кавказе значительно укрепились. Таков лейтмотив интервью газете «Меркяз» заместителя председателя проправительственной партии «Анна Вэтэн» («Отечество»), члена комиссии Национального собрания Азербайджана по вопросам обороны и безопасности Захида Оруджа.
«Мяркяз»: - Наблюдения показывают, что российский фактор на Южном Кавказе вышел на передний план. В чем в настоящее время заключается политическая позиция России по данному региону?
З.О.: - Позиции России на Кавказе значительно укрепились. В результате вторжения 66-тысячного контингента 58-ой армии в Грузию и полного захвата Абхазии и Южной Осетии, баланс сил в регионе изменился, и ситуация стал развиваться в ущерб интересам Запада.
В этот же период мы стали свидетелями и того, что начали расширяться российско-азербайджанские экономические связи. В то же время, в регионе участились провокационные действия Кремля посредством Армении. Таким образом, регион, по своему политико-экономическому содержанию, перешел под доминирующее влияние России. Однако прорывом «линии фронта» в этом направлении можно считать соглашение между Баку и Анкарой о строительстве TANAP (Трансанатолийского газопровода), который предусматривает прокачку газа из Каспийского региона в Европу через Турцию, в обход РФ. Все остальные вопросы находятся под российским контролем.
На этом фоне происходит усиление военных соединений России на Северном Кавказе и концентрация Москвой в этом регионе большого количества военной техники и живой силы. Вернувшийся на пост президента РФ Владимир Путин намерен реализовать ряд стратегических задач. В частности, речь идет о создании Евразийского союза, а также Таможенного союза. Думаю, что проведенные в Новороссийске военные учения – это анонс данного события. При этом НАТО ограничилось лишь дежурным заявлением. Это означает, что ситуация в регионе находится под полным контролем России.
Путин собирается в регион и считаю, что в его рабочей папке будут очень серьезные планы. С одной стороны, будут запущены реальные рычаги давления и воздействия на Азербайджан с целью подключения страны к ОДКБ и Евразийскому союзу, а, с другой стороны, будут предприняты шаги по обузданию экономических связей Азербайджана с Западом. В этом плане ситуация в регионе серьезно осложнилась.
«Мяркяз»: - Процессы, развивающиеся в российском русле, какую роль могут сыграть в развитии Карабахского конфликта?
З.О.: - Ради реализации своих внешнеполитических целей Россия будет умело использовать такие конфликты как карабахская проблема. Если помните, в начале июня, во время визита в регион Южного Кавказа госсекретаря США Хилари Клинтон произошли боестолкновения на армяно-азербайджанской границе. Эти выстрелы были направлены не только против азербайджанских солдат, но и против инициатив США. Безусловно, за этим обострением стояла Россия, показавшая США, что регион – это зона ее интересов, и вторгаться сюда не стоит.
Конечно же, США будут прилагать все усилия для сохранения здесь своих экономических позиций, но факт в том, что рычаги влияния в Карабахском вопросе в руках РФ. Конечно, Запад в карабахском вопросе сдавать позиции не хочет, однако и у Европы для вмешательства в него возможностей нет. В настоящее время основную политику в регионе диктует Россия.
«Мяркяз» - На фоне поддержки Россией Армении, в этой стране проходят учения ОДКБ. Какие угрозы и вызовы они несут Азербайджану?
З.О.: - Конечно, в регионе Армения остается главным союзником России. Россия оказывает военную поддержку Армении и старается компенсировать ее военное отставание от Азербайджана присутствием своей военной базы. С другой стороны, Россия стремится перетянуть Азербайджан на свою сторону и выбить из региона Запад.
Отмечу, что на фоне подрыва в Азербайджане доверия к ОБСЕ, ООН и другим структурам Запада любая сила, предложившая выгодные условия Карабахского урегулирования, может завоевать поддержку и симпатии Азербайджана. Я думаю, что Путин хорошо знает эти настроения в азербайджанском обществе. С убежденностью могу сказать, что в обмен на возвращение Карабаха Азербайджан может поддержать и активно участвовать в любом интеграционном союзе, формируемом Москвой. Всем известно, что Россия в состоянии заставить Армению вывести войска с оккупированных территорий Азербайджана.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте