Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Накал протеста ощущается даже в Гальском районе

Автор: Эльза Циклаури

С приближением выборов осложняется ситуация в Гальском районе (Абхазия). Там ограничено передвижение, за два дня за попытку самовольно пересечь «границу» оккупанты задержали десятки граждан. Жители района говорят, что эти люди намеревались приехать в Зугдиди, чтобы там выразить протест в связи с распространенным видеоматериалом о пытках заключенных, но оккупанты их задержали.
По мере приближения выборов, местные жители ожидают осложнения ситуации. По информации, полученной из Гальского района, за последний период в район ввели несколько сотен российских военнослужащих и дополнительную технику, которые из них разместились вдоль грузино-абхазской административной границы. Соответственно, максимально ужесточился и контроль над передвижением между Зугдиди и Гальским районом. Вместе с тем, распространяются слухи о том, что к предстоящим выборам граница будет и вовсе закрыта.
Возрос также размер штрафа, установленного для так называемых «бездокументных» (для тех, у кого нет абхазского паспорта). Если до этого с таких граждан брали 60 лари, ныне эта сумма возросла до 100-150 лари. Местные говорят, что всех задержанных доставляют в милицию, а оттуда отпускают только после выплаты штрафа.
После распространения видеоматериала об истязании заключенных, протест в адрес (грузинских – ПП) властей еще больше усилился. Теперь еще большее количество местных жителей собирается перейти через Ингури, чтобы принять участие в голосовании в Зугдиди.
«Мы не имеем возможности смотреть передачи грузинских телеканалов, которые передают более или менее полную информацию, остальные, как нам сказали, замалчивают факты избиения и насильственных действий в отношении заключенных. Тем не менее, и то, что удалось увидеть, переполнило нас чувством протеста. Мы хотели отправиться в Зугдиди и принять участие в акции протеста. Некоторым, действительно, это удалось и они пересекли административную границу, а других задержали оккупанты. Однако мы не собираемся молчать и как только получим возможность, непременно скажем свое слово. Между прочим, на сегодня намного большее, чем до предания гласности фактов избиения заключенных, количество жителей Гальского района намерены принять участие в голосовании», - заявил житель одного из сел района в беседе с корреспондентом «Резонанси».
Еще один респондент сказал, что факты истязания заключенных породили чувство недоверия к властям, и среди таких людей есть те, кто считали, что «Национальное движение» – одна из реальных политических сил, которая должна оставаться у власти.
«Мы очень хотели приехать в Зугдиди и принять участие в акции протеста, но после того как оккупанты арестовали и оштрафовали несколько наших односельчан, (от этого) пришлось воздержаться. Мы были потрясены при виде тех кадров. Это страшно и, я думаю, с подобными фактами надо покончить. Знаете, даже те люди, которые поддерживали «Национальное движение», были потрясены увиденным и сейчас настроены против власти. В Гали чувствуется накал протеста, и мы постараемся пересечь границу в день выборов, чтобы зафиксировать собственную позицию.
Если кто-либо критикует эту власть и ее действия, кому не нравится то, что делает правительство, это не значит, что он враг страны. Власти же всегда так рисовали ситуацию, что любого критикующего объявляли врагом. Это неправильно.
Теперь мы думаем, что надо нормально провести выборы, чтобы мы смогли проголосовать и та тяжелая ситуация, которая царит в стране и в которой нам приходится жить, изменилась», - сказал наш респондент.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте