Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Бойкот выборов будет на руку Москве

Автор: Турал Талехоглу

Председатель оппозиционной партии «Умид» («Надежда»), депутат парламента Игбал Агазаде в интервью газете «Бизим йол» прокомментировал возможные сценарии развития политической ситуации в Азербайджане на президентских выборах в октябре 2013 года. По мнению парламентария, на этих выборах власти продемонстрируют, на чьей они стороне – России или Запада.
По словам Агазаде, РФ работает над различными сценариями президентских выборов в Азербайджане. Одним из них является бойкот выборов оппозицией, как это было в 2008 году. Из-за безальтернативности выборов, власти Азербайджана оказываются дискредитированными в глазах Запада. При таком варианте у них не остается другого выхода, как быть вовлеченными в орбиту России.
Другим вариантом, устраивающем Кремль, является раздувание роли одной из традиционных оппозиционных сил, как это было в 2003 году, в итоге чего, после выборов властям придется подавлять силой массовые протесты, что также вызовет критику Запада и ухудшение отношений с ним. В итоге, власти Азербайджана опять-таки будут вынуждены искать поддержку у России.
По мнению Агазаде, Запад также наверняка разрабатывает свои сценарии развития ситуации. Однако, как считает политик, власти Азербайджана все же будут стараться избегать проведения выборов по западным моделям.
«Дело в том, что если власти вновь окажутся на стороне РФ, никаких перемен не будет. Если же они последуют рекомендациям Запада, то этот процесс, в конечном итоге, может привести к смене правящего режима», - продолжил Агазаде.
Он не согласен, с распространенными среди оппозиционеров мнениями о расколе в правящей элите Азербайджана, что ускорит смену власти. Как считает Агазаде, никакого раскола во власти нет, а есть дилемма: оставаться с Россией или перейти на сторону Запада. «Утечки» же о разногласиях внутри власти призваны лишь ввести в заблуждение общественное мнение.
Касаясь геополитической ситуации в регионе Южного Кавказа, Агазаде сказал, что проблемы здесь будут решены тогда, когда будет прекращено военно-политическое господство России. Депутат считает, что Азербайджан должен быть заинтересован в приходе в регион Турции, которая за собой приведет Запад.
«Турция должна решительно прийти в регион, укрепиться здесь, водворить западные ценности и привести за собой Запад. Однако для ее прихода в регион необходимо открытие ее границ с Арменией, чтобы окончательно избавить Ереван от влияния Москвы. Тогда будет урегулирован и Карабахский конфликт», - считает Агазаде.

“Грапарак” (“Площадь”), 21.9.2012
В Москве недовольны российскими структурами в Армении
Сюзан Симонян

Армению на бизнес-форуме СНГ в Москве представит неизвестный поставщик армейского имущества.

Согласно некоторым сообщениям, руководство федеральных органов власти России не очень довольно деятельностью своих организаций в Армении. В частности, речь идет о «Россотрудничестве», представительство которого находится в «Доме Москвы» в Ереване. Недовольство недавно выразил специальный представитель президента России по связям со странами СНГ Константин Косачев, который в июле побывал в Ереване для встречи с членами общественных организаций, действующих в сфере армяно-российских отношений.
Как передает наш источник, представителю президента РФ не понравилось, что «Россотрудничество» не только не финансирует мероприятия для проживающих в Армении русских, но и не принимает в них участия. В качестве примера были указаны программа содействия производству и реализации молока для жителей села Фиолетово, а также инициативы по распространению русского языка в Ванадзоре. Представитель В. Путина даже сделал замечание главе представительства «Россотрудничества» в Армении Виктору Кривопускову.
Все это происходит в тот период, когда вопрос членства Армении в Евразийском союзе стал важен для Москвы, и любой наш контакт с этой страной, будь то официальный визит или даже военные учения, которые и до этого проводились каждый год, в эти дни рассматривается в новом интеграционном контексте.
Ситуация изменилась и для действующих в Армении российских структур. Речь идет о посольстве России, Фонде поддержки соотечественников за рубежом, Федеральном агентстве по делам СНГ и представительстве «Россотрудничества», от которых правительство России явно ждет активизации и ставит перед ними более жесткие требования. Не исключено, что в новой ситуации российская сторона также наращивает объем финансовых вливаний, но все эти структуры действуют по-старому, без особых усилий, и их деятельность незаметна, как в плане общественной жизни Армении, так и для проживающих в нашей стране русских и русскоязычных граждан.
Очередной акт армяно-российского сотрудничества состоится 1-2 октября в Москве. По инициативе премьер-министра России Дмитрия Медведева пройдет бизнес-форум, посвященный вопросам экономического сотрудничества стран-участниц СНГ. В этом мероприятии примет участие и представитель Армении, кандидатуру которого определили и выдвинули действующие в Армении российские структуры, а утвердило посольство РФ в Ереване. Информацию об инициированном российским премьером форуме и упомянутом кандидате посольство держит в секрете. «У нас нет информации об этом», - в ответ на наш запрос заявили в посольстве, не пожелав представиться. Тем не менее, некоторые сведения удалось получить от руководителя общественной организации «Фонд помощи и содействия соотечественникам Ивана Семенова».
«Представителей предлагали и мы, но выбрало посольство. Я не знаю, кого они выбрали, но 1-2 октября этот человек будет в Москве», - сказал Семенов.
Близкий к российским кругам источник отмечает, что в организованном Медведевым форуме от Армении примет участие предприниматель, поставляющий товары для армии, и в этом вопросе решающим было слово советника посольства России, руководителя представительства «Россотрудничества» Виктора Кривопускова. Таким образом, если другие страны СНГ на форуме будут представлять бизнесмены и эксперты из сферы экономики, Армению представит поставщик военного ведомства, что в очередной раз наглядно указывает на реальное место Армении в армяно-российских отношениях.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте