Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Взаимодействие-2012» ведет Армению к Евразийскому союзу

Автор: Кероб Саргсян

Завершившиеся в Армении совместные учения Коллективных Сил оперативного реагирования ОДКБ «Взаимодействие-2012», как и ожидалось, получили весьма широкий резонанс. Оценки в основном положительные. Министр обороны России Анатолий Сердюков, в частности, заявил: «Учения свидетельствуют об очень высокой степени готовности, выучки и слаженности».
Очевидно, что данные маневры, кроме чисто технических вопросов, решали не столько военные, сколько геополитические задачи. В военном плане, речь идет о том, что ОДКБ уже готово не только осуществлять масштабные военные операции в различных регионах, но и решать конкретные задачи. По словам генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи, руководимая им организация расширит мандат, т.е. в самом ближайшем будущем подразделения ОДКБ не просто будут решать какие-то проблемы, но и оказывать эффективное военное воздействие на различные государства.
Именно в данном контексте становится актуальным геополитический компонент прошедших учений. В политическом отношении, они показали, что нападение или другого рода агрессия на любую страну-члена ОДКБ означает коллективную защиту, независимо от того, в каких отношениях с другими странами ОДКБ находится государство-агрессор. Эта идея в своей сути имеет один существенный нюанс. Не секрет, что данная весьма могучая коллективная военная структура не существовала бы без самого активного участия и фактического лидерства России. И результаты учений в Армении свидетельствуют о том, что после развала СССР, Россия, по сути, впервые имела возможность совместно с некоторыми бывшими республиками Союза сформировать военную организацию, способную решать реальные вопросы. Организацию (по существу, похожую на модель могучей Советской Армии), формирование которой, в свою очередь, говорит об определенных факторах. В частности, о том, что Москве удалось создать подобную структуру, независимо от многочисленных и очень серьезных попыток помешать этому. А это увеличивает вероятность того, что дальнейшее укрепление ОДКБ также может увенчаться для нее успехом. А кульминацией ее укрепления может быть достижение уровня бывшей Советской Армии со всеми вытекающими не только военными, но и экономическими, социальными и, по большому счету, геополитическими последствиями. Проще говоря, с подобной мощью силы ОДКБ, при желании, могут не только восстановить территориальную целостность бывшего Советского Союза, а и находившиеся под его контролем геополитические зоны.
(…)
Свои региональные интересы, в том числе, и в военной сфере, Соединенные Штаты все больше связывают с Азербайджаном. В то же время, турецко-азербайджанские отношения снова имеют тенденцию к «братства». В этой связи приведем хотя бы последний пример. Не успели завершиться учения «Взаимодействие-2012», а Азербайджан уже объявил, что и он проводит широкомасштабные военные маневры, показывая, по сути, что абсолютно не озабочен последними шагами ОДКБ.
Факт остается фактом: регион действительно стоит на пороге войны, и без содействия ОДКБ для безопасности Армении может сложиться чрезвычайно сложная ситуация. Следовательно, единственным гарантом нашей безопасности, похоже, является именно эта военно-политическая организация.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте