Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Российские военные угрозы Азербайджану

Автор: Шайман

«В последнее время поведение России в регионе преследует целью грозить Азербайджану. Если раньше эти угрозы скрывались в подтекстах словесных намеков, то теперь Россия по отношению к Азербайджану однозначно и открыто демонстрирует предвзятость». Такое мнение высказал глава азербайджанского исследовательского центра «Восток-Запад» Арастун Оруджлу.
При этом он обратил внимание на недавние военные учения Армении и России под эгидой ОДКБ.
«В этой организации есть и другие государства. Но они не участвовали в этих маневрах. Участие в учениях на Кавказе только России и Армении – это уже угроза Азербайджану. Одновременно, проводя военные учения на Северном Кавказе, Россия демонстрирует мускулы», - отметил Оруджлу.
На его взгляд, в нынешней ситуации Азербайджан должен, наконец, определить приоритеты своей внешней политики и политики в области безопасности. Азербайджан не должен бояться угроз со стороны России, поскольку на международной арене существуют интересы, совпадающие с интересами Баку. Такой интерес в ходе своего визита в Азербайджан недавно озвучил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Баку должен воспользоваться этим и обеспечивать свою безопасность на основе союзничества с братской Турцией, странами ЕС и НАТО.
«У нас нет другого выбора, подобно тому, как Россия выбрала своего союзника – Армению – и поддерживает ее. Россия еще хочет ввести нас в орбиту своего геополитического влияния. Но, с другой стороны, в современном мире это уже не решается желаниями только России и Азербайджана. Если бы это было бы так, то, может быть, Азербайджан и уступил бы российскому давлению. Но в современном мире Россия больше не игрок, диктующий свои условия. Азербайджан должен смело определить свои приоритеты и открыто заявить об этом. Для защиты от угроз и давления Кремля Азербайджан должен занять путь интеграции с Западом», - подчеркнул Оруджлу.
Депутат парламента Азербайджана Захид Орудж считает, что если военная активность РФ в регионе, действительно, направлена против Азербайджана, то можно говорить о переходе отношений между Баку и Москвой в стадию «холодной войны». По словам парламентария, мировое сообщество все же отреагирует на рост военной активности России на Кавказе, так как это представляет угрозу интересам Запада в регионе.
Последний протокол, подписанный Москвой и Ереваном и касающийся военной базы РФ в Армении и передачи ряда военных объектов в распоряжение самой Армении, является вызовом интересам Запада на Кавказе. Однако США находятся далеко, а Европа занята финансовыми проблемами.
«Поэтому Россия пока играет решающую роль в регионе, и Азербайджану не стоит идти на конфронтацию с ней, потому что это не принесет ему успеха», - считает парламентарий Орудж.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте