Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Секретный план России по Габалинской РЛС

Автор: Тахир Тагиев

Несмотря на то, что до конца этого года, то есть до истечения срока договора об аренде Россией Габалинской РЛС, остается немного времени, Баку и Москва не могут прийти к общему знаменателю относительно пролонгации соответствующего соглашения. Если такая договоренность не будет достигнута в оставшийся до конца года срок, то, России придется покинуть объект.
На этом фоне, российские СМИ распространили интересную информацию. В частности, «РИА-Новости» со ссылкой на источники в Минобороны сообщило, что, скорее всего, Россия продлит срок аренду РЛС на 2-3 года. При этом финансовые условия аренды останутся прежними – Россия будет платить, как и прежде, 7 млн. долларов в год.
Ранее в прессу попала информация о том, что Азербайджан предлагает повысить арендную плату до 300 млн. долларов, что было отвергнуто Россией.
По оценкам экспертов, Габалинская РЛС составляет важную часть системы ПРО России. Станция является объектом раннего оповещения о запуске баллистических ракет из южного полушария. Но с новыми условиями Азербайджана Москва соглашаться не хочет.
Некоторые эксперты полагают, что Россия ожидает развязки ситуации вокруг Ирана. Москва хочет выиграть время и подождать два-три года. Как только напряженность вокруг Ирана спадет, она от РЛС откажется.
С другой стороны, Россия запускает у себя на юге новую РЛС. Как только она заработает на полную мощность, в Габалинской РЛС Россия больше нуждаться не будет.
Но это не значит, Россия и Азербайджан не будут взаимодействовать по другим вопросам в сфере обороны и военно-технического сотрудничества. Ранее командующий ВВС РФ Виктор Бондарев заявил, что если Россия и Азербайджан не договорятся об аренде Габалинской РЛС, то Вооруженные Силы Российской Федерации не сильно от этого потеряют.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте