Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Без союзников

Автор:

То, что международная реакция на сделку по Сафарову (недавно Венгрия выдала Азербайджану преступника, приговоренного к пожизненному заключению за убийство армянского гражданина – ПП) была неадекватной, стало ясно в первые же дни после того, как убийца оказался на свободе. Примечательно, что эта неадекватность проявилась со стороны тех супердержав, которые считаются нашими союзниками. Во-первых, до сих пор так ничего не сказал президент России Владимир Путин, чье имя непосредственно связывалось с данной сделкой: его однокурсник-миллиардер был посредником. В то же время официальная реакция Москвы была не только запоздалой, но и показательно мягкой, на уровне третьестепенного чиновника (официального представителя МИД – ПП).
Реакция нашего другого союзника – Франции – также не была особо резкой. Позиция этой страны стала еще более очевидной 17 сентября, когда французский президент Франсуа Олланд принял в Елисейском дворце президента Азербайджана Ильхама Алиева, который всего за несколько дней до этого откровенно пренебрёг европейскими ценностями.
Что же касается также дружественной нам соседней страны, Ирана, то он по этому вопросу вообще никак не высказался. И это притом, что Азербайджан в последнее время уже откровенно показывает ему свое недружественное отношение.
Но если в случае с Ираном ситуация неоднозначна, так как, в числе других факторов, эта страна имеет идеологические расхождения с западным менталитетом, то в случае с имеющей с Арменией (во всяком случае, в формальном смысле) добрососедские отношения Грузией, дело обстоит иначе. Президент Грузии, получивший из рук Сержа Саркисяна высокую награду Армении, не только никак не отреагировал на случившееся, не только МИД этой страны не выступил с заявлением, но Михаил Саакашвили с большим шиком принял находившегося с визитом в этой стране премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. В случае с парой Саакашвили-Орбан уместно использовать известное выражение: «Рыбак рыбака видит издалека». В то же время данным шагом власти Грузии, по сути, показали, как они относятся к Армении и Азербайджану.
Резюмируя вышесказанное, мы вынуждены констатировать, что во всей этой «сафаровской» истории единственной страной, которая адекватно отреагировала, в соответствии с заявленными принципами, оказались Соединённые Штаты Америки. И сколько бы (нас) ни пытались убедить некоторые эксперты и пророссийские политики в том, что не нужно верить заявлениям США, что тем самым американцы просто пытаются показать, что они не имеют никакого отношения к азербайджано-венгерской сделке, факт остаётся фактом: Вашингтон хотя бы на уровне заявлений, как минимум, не оскорбляет наше национальное достоинство. Что сделали Франция, Грузия и, в конце концов, Россия...

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте