Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

С приходом Иванишвили российское влияние не усилится

Автор: Манана Гегия

Несмотря на то, что военные учения «Кавказ-2012» завершились, расположенные у границ Грузии российские войска остаются на своих позициях. Некоторые эксперты проводят параллель с событиями 2008 года, когда после таких же маневров российские военные вторглись на территорию Грузии.
Количество военнослужащих, задействованных в учениях, совпавших по времени с нынешними выборами (1 октября в Грузии прошли парламентские выборы – ПП), было засекречено. Известно только, что в эти дни Москва ввела в регион самые боеспособные войска. То, что Россия затеяла масштабные учения в момент прохождения в Грузии парламентских выборов, зарубежных экспертов наводит на мысль о том, что Кремль преследует иные, гораздо более серьезные цели, нежели проведение обычных военных учений.
Насколько реальна российская угроза? На этот вопрос пытается ответить в своем интервью изданию директор международного исследовательского центра конфликтов и переговоров Георгий Хуцишвили.
«Сарке»: - Ситуация такая сложная на самом деле, или это грузинские власти только пытаются нарисовать реальность в столь мрачных тонах?
Г. Х.: - Вообще, быть соседом России очень трудно. Очевидно также, что проведенные в 2008 году учения, которые проходили на прилегающей к Южной Осетии территории, для нас завершились весьма негативно. Именно тогда Москва оформила Самачабло (Южную Осетию – ПП) и Абхазию, как независимые государства. Так что, дружба с Россией – тяжелая ноша.
Но, в то же время, этой темой постоянно спекулировали с целью реализации внутриполитических замыслов – для распространения паники среди населения, усиления напряженности и так далее. Наша власть всегда делала это целенаправленно.
«Сарке»: - И на этот раз мы имели дело со спекуляцией?
Г. Х.: - Учения были запланированы у границ Южной Осетии и, я думаю, это было сделано не только для усмирения Грузии, но и с учетом тяжелого положения, создавшегося на Северном Кавказе. Как известно, серьезные проблемы там порождены конфликтами, территориальными спорами, социальными неурядицами. Ко всему этому добавляется и проблема Дагестана, где ситуация вплотную подошла к гражданской войне. Но, несмотря на это, считаю, что эти учения не стали причиной роста напряженности.
«Сарке»: - Какое влияние окажут на Грузию проблемы Дагестана и Кавказа вообще?
Г. Х.: - Определенное влияние они, конечно, окажут. Если окинуть взором географическую и этнокультурную композицию Дагестана, то мы увидим, что это полиэтнический регион, населенный группами с разными традициями. По этой причине, очень трудно проводить там такую политику, которая стабилизирует ситуацию. У них есть проблемы, как с соседями, так и внутри региона. Инцидент в Лопота и был одним из примеров того, какое серьезное влияние это может оказать на нас, и насколько важно, чтобы граница охранялась надежно. Правда, в связи с этим инцидентом существуют разные предположения, но факт, что мы открыли границу там, где ситуация наиболее взрывоопасна.
«Сарке»: - В качестве одной из версий, было высказано, что грузинские власти исламистам открыли коридор…
Г. Х.: - Об этом инциденте будут говорить еще долго, пока не установят истину. Я хочу коснуться долгосрочной проблемы, а не инцидентов. Открытие Грузией границы с северокавказскими автономиями России было воспринято как возможность привнесения ею напряженности на Северном Кавказе, поскольку с Москвой мы находимся в состоянии войны, и она до сих пор оккупирует 20 процентов грузинской территории. К этому добавляется и то, что мы поддержали доктрину безусловной и тотальной обороны, которая подразумевает право на партизанские действия против России, т.е. Грузия может поддержать какую-то противостоящую группировку, чем еще больше усилить напряженность на той территории. У нас эту доктрину одобряли всегда, ее и сейчас одобряют.
«Сарке»: - Но это же чревато новыми провокациями?
Г. Х.: - Конечно. К тому же в Москве считают, что Грузия хочет создать ей проблемы, хотя, справедливости ради, хочу сказать, что на данном этапе грузинская сторона эти средства почти не использует. Видно, (здесь) поняли, что активничать нецелесообразно. Это хорошо, что мы демонстрируем такое умеренное отношение, хотя сказать, что с этого направления никакой угрозы нет, нельзя. Тем более, если учесть факт августовской войны 2008 года. До недавнего времени в лице нашей власти мы имели дело с людьми, которые способствовали разжиганию войны с Россией.
«Сарке»: - Усилится ли в Грузии влияние России после победы блока Иванишвили на парламентских выборах?
Г. Х.: - То, что свое богатство Иванишвили заработал в России, и то, что он зависим от Москвы – это лишь предмет внутренней спекуляции в политической игре. Разговор о том, что Иванишвили будет проводить пророссийскую политику, абсолютно лишен логики. Намного разумнее сказать, что он будет проводить собственную линию, согласованную с его командой. Для ее членов прозападная ориентация абсолютно лишена альтернативы. Без поддержки Запада Грузия настолько теряет позиции, что ее никак нельзя подменять российскими интересами. Исходя из этого, политика Иванишвили не будет ориентирована на Россию.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте