Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Является ли «Грузинская мечта» пророссийской силой?

Автор: Шайман

На парламентских выборах в Грузии победила оппозиционная коалиция «Грузинская мечта» под руководством миллиардера Бидзины Иванишвили. Возглавляемое президентом Михаилом Саакашвили «Единое национальное движение» признало свое поражение и объявило о переходе в оппозицию.
Насколько смена власти в стране повлияет на внешнюю политику Грузии?
Азербайджанский политолог Зардушт Ализаде определенных корректировок во внешней политике официального Тбилиси не исключает, но, как он считает, в целом курс серьезных изменений не претерпит.
«Говорят, что Иванишвили – человек России. Однако реалии Грузии и всего региона таковы, что без учета сильного фактора Запада проведение какой-либо политики невозможно. Виктор Янукович тоже считался пророссийским, но после того, как пришел к власти стал больше уделять внимания развитию отношений с Западом, чем с Россией.
Естественно вражда с Россией, которая была при Саакашвили, немного угаснет. Но, с другой стороны, какие бы пророссийские силы не пришли к власти в Грузии, Москва никогда не откажется от Абхазии и Южной Осетии и, соответственно, Тбилиси будет больше ориентирован на Запад», - сказал Ализаде.
Другой политолог Габиль Гусейнли считает, что хотя и внешнеполитический курс Тбилиси не претерпит кардинальных изменений, тем не менее, в грузинском парламенте наверняка возрастет число сторонников улучшения отношений с Россией. Через эти силы Москва может пытаться влиять на решения грузинского парламента. Однако пока президентом Михаил Саакашвили, серьезного поворота в политике Тбилиси не будет. Ситуация может измениться если на выборах президента 2013 года победит кто-либо из пророссийских политиков.
По мнению Гусейнли, кто бы ни был у власти в Грузии, правительство этой страны будет считаться с интересами Азербайджана, поскольку Тбилиси экономически зависит от Баку.
Азербайджан поставляет Грузии по льготным ценам нефть и газ. Более того, Грузия зарабатывает на транзите азербайджанских углеводородов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте