Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Технология путинского соблазна (за 02.09.2012)

Автор: Муса Микаелян

Президент РФ Владимир Путин расширил российскую программу «Соотечественники» (Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом – ПП) в плане, как сроков, так и содержания. Эта программа помогает гражданам получивших независимость постсоветских республик бесплатно, а также при значительной государственной поддержке со стороны России покинуть свои страны и переехать в РФ на постоянное жительство, забирая с собой свои семьи. Но нововведение Путина позволяет этим людям увозить не только семьи, но и родственников – братьев и сестер.
Данная инициатива Путина не стала неожиданностью. После того, как он принял на себя обязанности президента и встретился с представителями дипломатического корпуса, российский президент заявил, что гражданам постсоветских республик нужно облегчить процедуру получения российского гражданства. То есть, российский президент взялся за решение серьезных демографических проблем своей страны, и делать это он пытается за счет постсоветских республик, в том числе, Армении.
Программа «Соотечественники» в нашей стране действует уже несколько лет. По ней Армению покинули уже несколько сот семей. Речь идет об армянских семьях, а не проживающих в Армении русских, хотя, все равно, уезжающий в любом случае покидает страну, будь то армянин или русский. В конце концов, и русский, и любой другой человек другой национальности являются гражданами Армении, и нужно создать условия, чтобы все они здесь остались. Однако они уезжают, а Россия облегчает условия для отъезда.
Здесь, конечно, существует проблема безответственности государства, считающегося стратегическим партнером. Об этом говорилось много. Однако, по большому счету, Россия думает о своих проблемах, а о проблемах Армении должны думать власти Армении. Эта власть должна создать условия, чтобы другие страны не могли соблазнять граждан Армении, которые даже далекую Сибирь предпочитают родной Армении, потому что здесь они больше не имеют возможности жить.
В прошлом году правительство выразило обеспокоенность по поводу программы «Соотечественники», заявив, что обсудит этот вопрос с Россией. Что и говорить, не трудно представить, как завершаются любые армяно-российские обсуждения. Русские потребуют что-либо даже за обещание не опустошать Армению.
Однако главное здесь, конечно, не в том, чтобы найти с русскими общий язык. Власти Армении должны найти общий язык со своими гражданами, и это должен быть язык дела, когда будут осуществлены конкретные шаги для улучшения жизни граждан, когда в экономике исчезнут монополии и привилегии, появится честная конкуренция, и все это будет защищено независимой судебной системой.
Когда в Армении будут справедливость, законность, равноправие, какой-то Путин не сможет соблазнять граждан Армении. Хотя, возможно, неравноправие, несправедливость и беззаконие в Армении именно для того и поощряются Россией, чтобы при желании было легко соблазнить любого, будь то политический деятель или рядовой гражданин.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте