Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Анализ политики РФ, Турции, Саудовской Аравии, США и Израиля по отношению к Сирии

Автор:

Спустя 20 месяцев после возникновения проблемы Сирии и начала внутреннего конфликта и даже войны в этой стране, эксперты по международным отношениям выражают противоречивые мнения относительно происходящих там событий. Эти оценки расходятся также относительно позиций и политики мировых лидеров по отношению к Сирии. В этой связи на прошлой неделе Иранский институт изучения современной истории провел встречу с несколькими политологами и профессорами о событиях, происходящих внутри и вокруг Сирии.
В начале этой встречи преподаватель Тегеранского университета доктор Джангир Кярими выступил с речью о политике РФ в отношении сирийского конфликта. По его мнению, Россия под руководством Путина стремится быть независимой страной, которая имеет международное влияние. Кроме того, во внешней политике России большое значение имеет Средний Восток. По этой причине за последние несколько месяцев мы стали свидетелями активного участия РФ в ситуации вокруг Сирии.
Доктор Кярими продолжил: «До того как начать обсуждать политику РФ в вопросе Сирии, необходимо отметить, что причинами заинтересованности РФ в этой стране являются российские экономические интересы на Среднем Востоке, а также заинтересованность Москвы в стабильности этого региона, поскольку резкие изменения в здешних странах могут привести к нежелательным последствиям внутри самой России. Следовательно, увеличение напряженности в отношениях между Ираном и Турцией, Турцией и Сирией, Сирией и Израилем для РФ не выгодно.
Говоря об отношении РФ к «арабской весне» на Среднем Востоке, доктор Кярими отметил, что Россия активно участвовала в событиях, происходящих в Ливии, однако не сумела добиться успеха. В случае Бахрейна и Йемена, РФ сохранила статус-кво.
Начиная с 70-х годов прошлого века, Россия пыталась сохранять с Сирией теплые отношения. Во-первых, от торговых отношений с Дамаском Москва получает примерно 3 миллиарда долларов, в основном, от продажи своей военной техникой. Однако Сирия имеет огромное значение и для безопасности РФ, поскольку Москве невыгодны волнения и резкие изменения в регионе. Особенно, невыгодно для нее распространение волнений на Южный Кавказ.
Кярими отметил, что, несмотря на то, что Россия заявила международному сообществу, что Сирия и ее граждане должны решить свои проблемы сами и без постороннего вмешательства, шаги, предпринятые Москвой, свидетельствуют о ее намерении защитить Дамаск. Например, Россия использовала право вето в СБ ООН, выступив против принятия антисирийских санкций, ввела свои корабли в Средиземное море, а также отправила в Сирию военную технику.
Однако вопрос состоит в том, до какой степени Россия будет защищать Сирию. Доктор Кярими считает, что РФ будет продолжать защищать Сирию в рамках СБ ООН, однако если начнутся военные действия, которыми будут руководить НАТО или США, Москва уйдет в сторону, поскольку она не намерена начинать войну ни с НАТО, ни с США. Причиной нежелания России вступать в подобные военные действия является ее недостаточная военная мощь. Кроме того, предоставление защиты странам, которые не входят в список постсоветских стран, не предусмотрено военной доктриной РФ.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте