Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Удастся ли России уговорить Баку?

Автор: Джавид

Баку не устраивает предложенный Россией вариант продления срока аренды соглашения на 2-3 года при сохранении старой цены пользования объектом.
Отметим, что в 2002 году Азербайджан и РФ подписали договор об аренде Габалинской РЛС министерством обороны России на 10 лет при сумме арендной платы в 7 млн. долларов в год. Сейчас же Баку настаивает на установлении ее величины в размере 300 млн. долларов.
Согласно информации из военно-дипломатических кругов России, в случае если стороны не договорятся об арендной плате, Россия просто откажется от эксплуатации объекта. Эти источники отмечают, что Армавирская РЛС вполне в состоянии взять на себя функции раннего оповещения о противоракетных угрозах из южного полушария.
Однако азербайджанский военный эксперт Узеир Джафаров считает, что Баку и Москва все же договорятся о пролонгации арендного соглашения, достигнув компромисса.
По словам депутата парламента Азербайджана, политолога Расима Мусабекова, Россия стремится арендную плату лишь немного повысить.
«Это, конечно же, не приемлемо для Азербайджана. В действительности, Азербайджан не нуждается в этих средствах. Дело в том, что если РЛС необходима для безопасности России, то пусть в Кремле объяснят, какую пользу объект приносит безопасности Азербайджана?», - сказал Мусабеков.
На его взгляд, возможно, и Россия уже особо не нуждается в Габалинской РЛС.
«Вопрос в том, что Россия просто хочет сохранить в Азербайджане свое военное присутствие. Остается выяснить только, на сколько это будет отвечать интересам Азербайджана», - отметил Мусабеков.
Военный эксперт Азад Исазаде считает, что Россия согласится на повышение арендной платы.
«Если это будет и не в денежном эквиваленте, Азербайджане получит какие-либо другие бонусы. Габалинская РЛС не имеет для России такого уж большого военного значения. Это станция, фактически, устарела. Правда, ее немного технологически подновили, но этот объект уже больше не имеет такого значение, какое он имел в последние десятилетия XX-го века. Просто, Россия стремится сохранить в Азербайджане свое хотя бы небольшое военное присутствие», - отметил Исазаде.
Политолог Талех Алиев считает, что Азербайджану невыгодно дальнейшее функционирование Габалинской РЛС, которая оказывает вредное воздействие на окружающую среду в этом живописном регионе страны, превращающемся в последние годы в крупнейший культурно-туристический центр. Здесь построен международный аэропорт, проводятся престижные международные музыкальные фестивали, строятся объекты зимних видов спорта.
«С другой стороны, функционирование РЛС сохраняет ситуацию конкурентной борьбы за этот объект между мировыми и региональными державами, и он, фактически, превращается в источник угрозы Азербайджану, а не обеспечивает гарантии безопасности», - сказал эксперт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте