Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Истоки взаимного неприятия

Автор: Пресс-папье

Несмотря на то, что мировое сообщество оценило прошедшие в Грузии 1 октября парламентские выборы, как «беспрецедентные на всем постсоветском пространстве», в стране до сих пор продолжаются судебные тяжбы между неожиданно «полинявшим» правящим большинством и одержавшей победу коалицией «Грузинская мечта» во главе с побившим все рекорды популярности Бидзиной Иванишвили.
Как выясняется, «националы» весьма энергично пытались обрести заветное большинство с помощью уже не раз использованных ими методов подтасовок при составлении списков избирателей, во время голосования, подсчета голосов, похищения урн с бюллетениями и просто физической расправы со сторонниками конкурентов руками специально созданных для этих целей «групп зондеров» или, если применить тут терминологию Германии 30-х годов минувшего столетия, «групп штурмовиков». Это те самые штурмовики, о которых не раз сообщалось еще до выборов. Говорили, что их лично опекает министр внутренних дел Бачо Ахалая, который исчез из поля зрения, спустя несколько дней после ухода в отставку из-за скандала, разразившегося в связи с показанными по телевизору страшными сценами глумления над заключенными. Правда, тогда официоз застенчиво сообщал, что речь идет о нарушениях прав заключенных лишь в одной тюрьме. Но уже тогда поговаривали, что такой же беспредел творят тюремщики почти во всех пенитенциарных учреждениях, а у истоков этой дъявольской системы стоит «творческий талант» того самого Бачо Ахалая, который действовал по прямому указанию самого президента страны. «Того самого» президента, восхваления которого, как самоотверженного приверженца демократии и справедливости, на Западе, кажется, достигли седьмого неба. Из-за этого в Грузии даже весьма компетентные и поднаторевшие в политических науках специалисты серьезно усомнились в своих познаниях и снова обложились разными справочниками и словарями, чтобы как-нибудь разобраться в значении слова «демократия». Однако сколько они не старались, зафиксированная в толстых академических изданиях семантика упомянутого термина недопустимо резко расходилась с содержанием, которую вкладывали в него столь уважаемые и почитаемые в наших краях политики, политологи и другие преуспевавшие на ниве общественных наук специалисты из еще более уважаемых западных стран.
Рассказывать о столь старательно умалчиваемой подлинной сущности уже рухнувшей в результате выборов власти в Грузии, которую вполне справедливо называли необольшевистским режимом, можно бесконечно. Исповедуя яростную ненависть ко всему, что лежало за пределами интеллектуальных возможностей «националов», они, действительно, не отличались от большевиков ленинского разлива. Только вместо пресловутой классовой ненависти они привнесли в сферу общественных отношений нечто новое – т.н. возрастной антагонизм. На основе этой, с позволения сказать, идеологии, они со свойственной им бескомпромиссностью утверждали, что старшее поколение граждан – это ненужный балласт, от которого необходимо решительно избавляться. Даже из уст первого лица государства с высокой трибуны парламента прозвучала фраза: «Старше сорока лет нам не нужно даже дерево в лесу». Что касается молодежи, то с ней власть заигрывала, пуская в ход все свои таланты и доступные средства. Это, конечно, приносило кое-какие политические дивиденды, но, несмотря на это, после утечки информации о творимом в тюрьмах кошмаре, первой вышла на улицу именно молодежь, студенчество. В сущности, они и расшатали фундамент этого оплота ненависти.
...И народ победил. Во всяком случае, таков вердикт множества международных организаций и наблюдателей почти из всех стран Европы и Америки. Кстати, об этом еще до завершения голосования заявил сам Михаил Саакашвили. Между прочим, за этим его заявлением с Запада тотчас же последовали восторженные возгласы в его адрес, как государственного деятеля, сохранившего верность идеалам демократии и созидания. Понятно, что эти оценки «благодетелей» Грузии вызвали в самой стране лишь иронические улыбки. Вообще, удивительно, что, благодаря своим недюжинным способностям в сфере лицемерия и лжи, Саакашвили удалось полностью очаровать Запад. Иначе трудно объяснить тот факт, что даже картины тюремного беспредела не отвратили их от диктатора, а отнюдь не от демократа, как его называют крестные отцы из демократического «рая».
Приходится констатировать, что прошедшая избирательная кампания еще больше углубила пропасть непримиримости между правящим большинством и оппозицией. Причем, эту самую пропасть с какой-то паранойдальной настойчивостью углубляли сами «националы», точнее, их штатные идеологи. Оппозиция подвергалась сокрушительному обстрелу из всех видов оружия клеветы, лицемерия и лжи. Контрлируемые «националами» телеканалы почти в круглосуточном режиме показывали в основном сфабрикованные видеозаписи разговоров между активистами «Грузинской мечты», рассказывалось о том, как лидер коалиции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили принимал участие в физическом устранении своих конкурентов по бизнесу, оказывал всякие услуги правящему режиму России и благодаря этому завоевал расположение со стороны чуть ли не первых лиц страны. Раздавались требования о привлечениии его к уголовной ответственности, как агента российских спецслужб, направленного в Грузию чуть ли не по личному приказу Владимира Путина.
Однако все эти ухищрения оказались напрасными, националам так и не удалось вывести «мечтателей» из равновесия. В ответ на все провокации, аресты активистов оппозиции по надуманным или сфабрикованным обвинениям неизменно раздавался призыв не поддаваться на провокации, надо терпеть, чтобы дойти до выборов и именно во время голосования дать отпор власти, которая все больше стала отдаляться от подлинных интересов народа.
Удиительно, но «националам» удалось убедить почти все мировое сообщество в том, что в Грузии окончательно искоренена коррупция. Ее признаков, действительно, не было видно на нижних уровнях общественной и экономической жизни, но бурно процветала т.н. «элитная коррупция», поднявшаяся на уровень министерств и ведомств, правительства. Например, буквально через несколько дней после выборов, разразился скандал в связи с тратой бюджетных средств не по назначениею. Как сообщали, по линии тбилисской мэрии, средства, которые выделялись на содержание стриптиз-баров, составляют десятки миллионов долларов.
Именно из-за того, что высокопоставленные чиновники правящего большинства имели за спиной столь тяжкие грехи и, предвидя свое незавидную участь после их вскрытия, они шли на все, чтобы не допустить победы «Грузинской мечты».
Так или иначе, после обнародования предварительных результатов голосования, показавших убедительную победу «Грузинской мечты», оппозиция и потерпевшее поражение правящее большинство оказались лицом к лицу. Следует сказать, что, несмотря на очевидное знакомство с соответствующими положениями конституции страны, с этим фактом многие смириться не смогли. Трудно было представить, что вчерашние непримиримые враги сегодня смогут сесть за один стол, чтобы обсудить процедуру передачи власти. Собственно говоря, тут и удивляться нечему, поскольку в истории постсоветской Грузии еще не было прецендента мирной смены власти. Это неизменно происходило в результате насильственных действий, т. е. переворотов, которым потом их авторы давали разные романтические названия. Последний такой катаклизм, как известно, получил название «революции роз». Интересно, что идея таких «революций» (переворотов) родилась в стране «классической демократии» и ее инициатором был не кто-то, а сам президент США Джордж Буш-младший. Нам, выросшим в период доминирования в людском сознании теории т.н. переманентной революции, было как-то неуютно от очередной метаморфозы данного явления, поскольку на практике убедились, что любая революция есть зло, разрушение и тотальное насилие.
Несколько успокаивало заявление Михаила Саакашвили о том, что он и его соратники готовы сотрудничать с новой властью, чтобы обеспечить мирную смену власти. Что касается его главного противника Бидзины Иванишвили, то он сразу же заявил, что не намерен делить общество на «наших» и «не наших». «Все они являются гражданами Грузии и мы обязаны одинаково окружить их заботой», - заявил он и призвал своих сторонников ни в коем случае не допускать рецидивов сведения счетов со вчерашними оппонентами. Правда, в то же время он выразил недоумение по поводу того, что президент страны заявил о своем уходе в оппозицию, т.е. глава исполнительной власти поставил себя в положение оппонента этой же власти, хотя и продолжил издавать указы о назначении своих людей на ответственные должности.
Явное удивление вызвало назначение на пост начальника Генерального Штаба тридцатидвухлетнего генерала Георгия Каландадзе, которого профессиональные военные сразу охарактеризовали, как самого неквалифицированного офицера. Кстати, он входил в ближайшее окружение беглого экс-министра обороны, а затем министра внутренних дел Бачо Ахалая. Это назначение эксперты квалифицировали, как ответ Саакашвили на решение кандидата в премьер-министры Бидзины Иванишвили, который кандидатом на пост министра обороны назвал своего единомышленника Ираклия Аласания.
Это лишь один пример деструктивной позиции президента. Их намного больше на сравнительно низких уровнях, где пока еще доминируют «националы». Замена властных структур на уровне районов и регионов не входит в юрисдикцию премьер-министра и даже парламента. Органы самоуправления имеют срок полномочий, и они остаются до истечения этого срока, а губернаторов назначает президент. Так что, эйфория от победы на выборах в Грузии стремительно улетучивается, поскольку, несмотря на заверения на вербальном уровне о готовности cотрудничать с новоизpбранной властью, «националы» почти на каждом шагу вставляют ей палки в колеса, декларируя при этом, что между ними и «мечтателями» есть принципиальные расхождения по ряду вопросов.
Если сопоставить программы сторон, то тут эти самые расхождения вовсе говорят не в пользу «националов». Внешнеполитический курс «Грузинской мечты», как неоднократно заявлял Бидзина Иванишвили, предполагает дальнейшее сближение с Западом, вступление в НАТО и урегулирование отношений с Росией. Именно из-за последнего пункта «националы» утверждали, что Иванишвили хочет вернуть страну в прошлое, т. е. сделать ее сателлитом России.
Что касается внутренней политики, тут, конечно, «Грузинская мечта» имеет весьма солидные планы – увеличение пенсий до прожиточного минимума, помощь сельскому хозяйству, ввод в действие простаивающих производственных мощностей в промышленности, оказание помощи беженцам с тем, чтобы они жили достойно, и многое другое. Конечно, в программе «мечтателей» нет таких кричащих и никому не нужных проектов, как строительство города Лазика с населением в 500 тысяч жителей. Правда, никто из «националов» не заикнулся о том, откуда возьмутся эти 500 тысяч жителей.
Если учесть ситуацию, сложившуся после выборов, с точки зрения отношений между бывшим правящим большинством и победившей на выборах «Грузинской мечтой», очень трудно сказать, что в дальнейшем их сотрудничество будет удивлять своей конструктивностью.
И наконец, не так давно состоялась встреча Сакашвили и Иванишвили. Насколько тяжелой была она для обоих, судить не беремся, скажем лишь, что после встречи оба сделали заявления. Президент, как отметили эксперты, был несколько растерян и говорил бессвязно. А Иванишвили был лаконичным, он недвусмысленно заявил: «Мы поступим не так, как заслуживают эти («националы»), а как заслуживает наша страна».
Вот как прокомментировала эту встречу бывшая соратница Саакашвили, а ныне его радикальный оппонент профессор Гугули Маградзе: «Несмотря на то, что «Национальное движение» попытается воспрепятствовать принятию некоторых решений в парламенте или как-то помешать эффективной работе исполнительной власти, это будет пустое старание. Когда «Национальное движение» было у власти и контролировало положение в стране, Бидзина Иванишвили смог переломить положение, несмотря на яростное сопротивление со стороны «националов», а теперь, когда коалиция уже у власти, ей никто помешать не сможет».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте