Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Реакция Сухуми и Цхинвали на новую реальность Грузии

Автор: Мари Отарашвили

«У меня такое ощущение, будто наши соседи – инопланетяне, и избранная ими власть собирается управлять страной в межпланетном пространстве», - такова реакция одного из абхазских журналистов на признание «Грузинской мечтой» Абхазии и Южной Осетии сторонами конфликта и на ее намерение наладить с ними прямой диалог.
А по словам осетинского блоггера Роина Бибилова, «непонятно, почему Закарейшвили считает, что сейчас им дается возможность выйти на контакт с абхазами и осетинами. Паата Закарейшвили, который в Грузии считается видным экспертом по вопросам грузно-осетинского конфликта, убежден, что в установлении контакта с Грузией осетинам до сих пор мешали русские, но мы (осетины) к вам (грузинам) чувствуем обычное человеческое равнодушие, и если Вы верите в то, что осетины хотят иметь какой-либо контакт или диалог с грузинами относительно совместной жизни, шансы на такие инициативы могли быть только в 90-е годы».
Справка: Закарейшвили, после представления его Бидзиной Иванишвили в качестве кандидата на пост министра, заявил журналистам, что новое правительство имеет много возможностей, в том числе, на международном уровне, чтобы провести встречи с абхазами и осетинами.
«Мои контакты, думаю, мне помогут. Мы доверяем друг другу, и нет надобности заново знакомиться. На первой же встрече можем начать обсуждение конкретных деталей. Нам предстоит многое привести в нормальное состояние, поскольку предыдущая администрация сильно попортила положение. После этого мы уже сможем перейти в новую реальность»,- заявил Закарейшвили.
На намерение «Грузинской мечты» признать Абхазию и Южную Осетию сторонами конфликта откликнулся заместитель де-факто министра иностранных дел Абхазии Ираклий Хинтба.
«На сегодня любые переговоры с Грузией возможны только в том случае, если Абхазия будет представлена на них как официальная сторона. Любые переговоры должны служить только одной цели – созданию предпосылок для признания Грузией независимости Абхазии и Южной Осетии», - заявил Хинтба.
Вместе с тем, Хинтба считает, что все возможно, если новая власть Грузии проявит достаточный прагматизм и учтет существующие реалии, что будет хорошо, в первую очередь, для самой Грузии.
А по заявлению де-факто министра иностранных дел Южной Осетии Давида Санакоева, Цхинвали попытается получить от новой власти Грузии признание независимости». Об этом Санакоев заявил на брифинге, прошедшем в Москве.
«Будем ли мы сотрудничать с новыми властями Грузии, это будет зависеть от того, как они построят свою политику. Мы, в первую очередь, попытаемся, чтобы Грузия признала независимость Республики Южная Осетия», - заявил Санакоев. По его же словам, «цель Цхинвали – установить с Тбилиси добрососедские отношения».
Средства массовой информации распространили также заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова.
«В связи с вопросом Абхазии и Южной Осетии, с Грузией, как и с кем-либо другим, мы переговоры начинать не собираемся, поскольку судьбу этих республик решил сам народ, что и выразил в независимости. Россия определила свою позицию тогда, когда признала их независимость. Мы надеемся, что после сформирования новой власти, Грузия нормализует свои отношения с соседними странами, в том числе, и с Россией, Абхазией и Южной Осетией», - заявил Лавров.
Гия Вольский, руководитель группы по урегулированию конфликтов «Грузинской мечты»: «Как произойдет признание Абхазии и Южной Осетии сторонами конфликта, какой они будут иметь статус – это не тот вопрос, по поводу которого должен подняться ажиотаж в Сухуми и Цхинвали. Они говорят о неизменности своих политических убеждений и позиции, мы говорим о том, что сегодня есть ряд вопросов, которые должны быть решены незамедлительно. Хотя бы вопросы безопасности, общественных отношений... Вообще, об этом статусе пока не стоит говорить, поскольку у нас радикально противоположные позиции».
По мнению Вольского, «грузинская сторона не должна начинать решение вопроса с того, на чем с самого начала разговор прекращается. Поэтому пока надо посмотреть. У нас есть своя программа, которая реализуется постепенно, шаг за шагом. Сначала мы должны встретиться и поговорить».
Вольский подчеркивает и то, что «непродуманная, полная ошибок стратегия администрации Саакашвили довела нас до такой ситуации, что на сегодня в ведущие друг к другу мосты сожжены. Поэтому, в первую очередь, мы должны поговорить о восстановлении этих мостов. Мы, как малые дети, заново должны научиться говорить друг с другом. Думаю, наша программа и позиция реалистичны, посмотрим, как будут развиваться события. Все надо делать шаг за шагом, все нужно заново восстанавливать».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте