Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Возвращение «русского медведя» в Ирак

Автор: Ахмад Каземзаде

В понедельник с визитом из Багдада в столицу Российской Федерации вылетел глава правительства Ирака Нури аль-Малеки. Его сопровождают также глава МИД Ирака, министры нефти и торговли, а также другие высокопоставленные лица страны. Министр обороны Ирака, в свою очередь, уже несколько дней находится в РФ с целью ведения переговоров со своим российским коллегой.
Состав иракской делегации уже говорит о многом, в частности, об особенностях и сферах новых взаимоотношений двух стран. Состав этой делегации также показывает, в каких областях Москва и Багдад нуждаются друг в друге.
На новом этапе своей политики Ирак нуждается в России по нескольким причинам. В первую очередь, он заинтересован в сотрудничестве с РФ с целью усиления своей обороны. За годы американской оккупации оборонные и военные структуры Ирака были полностью разрушены, и теперь страна нуждается в их обновлении. Поскольку США отказались от своих обещаний относительно подписания военных соглашений с Багдадом, последний вынужден обращаться к России за покупкой ее военной техники и вооружений. Общая сумма, которую Багдад потратит на эти цели, составляет более 4 млрд. долларов.
Ираку выгодно сотрудничество с Россией также в сферах экономики и энергетики. Значимость РФ для Ирака в этих областях удвоилась в свете новых политических событий в этой стране. Иракское правительство надеется путем сотрудничества с Россией и с некоторыми другими странами развить свою экономику и привлечь к себе зарубежный капитал.
Москва же, по всей вероятности, намерена улучшить свои отношения с Ираком для того, чтобы компенсировать потери, понесенные ею на Среднем Востоке в течение последних 20 лет. В результате оккупации Ирака, Россия, которая имела разноплановые договоренности с режимом Саддама (Хусейна), понесла огромные убытки. Кроме того, оккупация Ирака была невыгодна для РФ по политическим соображениям, поскольку потеря этого партнера ослабила российские позиции на Среднем Востоке.
В создавшейся ситуации Москва вряд ли откажется от возможности наверстать упущенное. США, открестившись от упомянутых договоренностей с Ираком, дали ей для этого отличный шанс.
В конце отметим, что события, происходящие на Среднем Востоке, в частности, в Сирии создают благоприятные условия для углубления отношений между РФ и новым Ираком. Во многих вопросах у обеих стран схожие интересы, и договоры, подписанные в рамках визита иракской делегации в Москву, свидетельствуют о том, что эти страны намерены тесно сотрудничать в сферах политики и экономики. Такое интенсивное сотрудничество имеет огромное значение и для дальнейшего развития событий на Среднем Востоке.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте