Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Мы будем иметь предсказуемую Грузию»

Автор: Рузан Хачатрян

Интервью с депутатом Национального Собрания Армении Шираком Торосяном.
«Иратес де факто»: - Что дает Джавахку (армянское название региона Грузии Самцхе-Джавахети, в котором большинство населения составляют армяне – ПП) победа на парламентских выборах оппозиционной коалиции «Грузинская мечта»?
Ш.Т.: - Судя по тому, какие обещания оппозиция дала в предвыборный период, её победа, возможно, будет иметь положительные последствия. Оппозиция, кроме обещаний социально-экономического характера, признала, что в Джавахке существуют национальные, языковые, образовательные проблемы, по поводу чего прозвучали обещания. Но, конечно, не в том объеме, который мог бы удовлетворить требования джавахцев... Во время предвыборной кампании они обещали, что учредят армяно-грузинский университет, восстановят в школах учебные часы армянского языка, и вообще, что будут определенные подвижки в вопросе статуса армянского языка.
«Иратес де факто»: - У Вас есть уверенность в том, что эти обещания будут выполнены?
Ш.Т.: - Я затрудняюсь ответить на ваш вопрос. Я полон надежды в том смысле, что впервые в Грузии, в период предвыборной кампании, звучат подобные обещания. В этом состоит существенная, принципиальная разница между прошлыми и нынешними выборами. До сих пор оппозиция не удосуживалась бывать в регионах, где проживают национальные меньшинства. Что, это монополия действующих властей?.. Поэтому всегда отмечалось, что джавахцы или марнеульские азербайджанцы голосуют только в пользу властей. Однако на сей раз этот стереотип не сработал. Результаты выборов свидетельствуют о том, что в Джавахке с соотношением 65:30 победила оппозиция. Конечно, во время выборов штаб оппозиции зафиксировал здесь давление и нарушения со стороны властей. Тем не менее, в Джавахке власти уже не могут набрать 100%, и оппозиция имеет определенное присутствие в данном регионе.
(…)
«Иратес де факто»: - Существует точка зрения, согласно которой, в результате выборов в Грузии, влияние России на Южном Кавказе увеличивается. Какие изменения в этом контексте ожидаются в регионе?
Ш.Т.:- Победа коалиции Бидзины Иванишвили не означает увеличения присутствия России в регионе. В период предвыборной компании (оппозиция – ПП) заявила, что Москва является одной из влиятельных стран региона, и неправильно будет ухудшать отношения, враждовать с ней, что будет отрицательно влиять на экономический рост Грузии. Россия для последней – перспективный рынок алкоголя, минеральной воды и другой продукции.
Лидер оппозиции также сказал, что необходимо улучшать отношение с Россией, что положительно скажется на урегулировании проблемы Абхазии и Южной Осетии. Иванишвили также говорит, что Грузия идет в направлении членства в Евросоюзе и НАТО. В этом состоит разница между ним и Саакашвили. Думаю, что в данном контексте Грузия окажется в более чем выгодном положении. Однако будет неправильным говорить, что влияние России на Грузию резко усилится.
«Иратес де факто»: - Насколько выгодной для Армении будет новая политическая расстановка в Грузии?
Ш.Т.:- Если Грузия сумеет наладить отношения с Россией, для нас это может быть выгодно, так как мы будем иметь более надежную транзитную дорогу. Возможно, восстановится железнодорожное сообщение (через Грузию и Абхазию в Россию – ПП). Во всяком случае, судя по обещаниям, новая власть (в Грузии – ПП) будет более благожелательно относиться к джавахским армянам, вследствие чего, для Армении будет создана благоприятная ситуация. По всей вероятности, также мы будем иметь более предсказуемую Грузию.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте