Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

В Баку проснулись и обеспокоились

Автор: Ашот Газазян

Армения и Россия дали Азербайджану новый повод для «выражения тревоги и самой серьезной обеспокоенности». На этот раз тревога и обеспокоенность в Баку, а точнее, в азербайджанском парламенте были вызваны тем, что Россия собирается вернуть Армении десять пунктов размещения российских военных баз в Ереване и Гюмри. Этот шаг связан с вопросами оптимизации дислоцированной в Армении 102-й российской военной базы. И так как Россия более не будет использовать эти пункты, поэтому она решила передать их армянской стороне. А кому еще она должна была их передать, не Азербайджану ведь?!..
Как бы там ни было, азербайджанских парламентариев всерьез обеспокоило то, что теперь данные объекты «попадут в руки армян», которые используют их против Азербайджана. Судя по всему, законодателям Азербайджана, кроме армянской тематики, обсуждать в стенах своего милли-меджлиса больше нечего. К примеру, они приняли специальное обращение в связи с последней резолюцией ПАСЕ по поводу Рамиля Сафарова. Вероятно, они всерьез полагают, что европейские инстанции, уже выразившие свое негодование шагами Баку по помилованию и героизации убийцы, теперь пересмотрят свое отношение и впредь «будут объективнее».
Что касается передачи Москвой Еревану части своих военных объектов, то, естественно, теперь они будут использоваться армянскими военными по прямому назначению. И уже этот вопрос обсуждению не подлежит, поскольку на эту тему существует специальный протокол между правительствами Рос¬сии и Армении о внесении изменений в соглашение о пунктах размещения российской военной базы на территории Армении и о порядке передачи и использования земельных участков для размещения и функционирования российской военной базы. Кстати, подписан этот протокол не вчера, а в сентябре 1996 года.
Таким образом, армяно-российское военно-политическое сотрудничество, как в рамках двусторонних договоров, так и в рамках ОДКБ, продолжается. Из логики этих отношений следует и то, что российское вооружение Армения покупает по внутренним российским ценам. И если, вооружившись до зубов, Азербайджан, тем не менее, решит «наказать» Армению за несговорчивость в вопросе Нагорного Карабаха, то, исходя из логики того же армяно-российского партнерства, Ереван может рассчитывать на поддержку Москвы всеми доступными ей силами и средствами.
По всей видимости, в Баку думают, что вооружаться должны только азербайджанцы. Армения, по их мнению, должна сидеть и тихо ждать, когда Азербайджан достигнет решающего перевеса в силе, который позволит ему вернуть «оккупированные территории».
В Баку не хотят или не могут понять, как Армении в условиях блокады и крайней ограниченности в средствах и ресурсах удается поддерживать (военный – ПП) паритет, тот самый паритет, который сегодня сдерживает весь регион от сползания к войне.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте