Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Выбор олигарха

Автор: Пресс-папье

Хотя очередные президентские выборы в Армении состоятся в феврале 2013 года, уже сегодня очевидно, что основная борьба развернется между кандидатами от правящей Республиканской партией Армении (РПА) и партией «Процветающая Армения» (ППА). По результатам состоявшихся в мае нынешнего года парламентских выборов, эти политические силы имеют, соответственно, первую и вторую по численности фракции в Национальном Собрании.
На протяжении последних пяти лет ППА входила в правящую коалицию. Однако после недавних выборов она решила выйти из нее. Основная причина – неприятие персоны действующего премьер-министра Тиграна Саркисяна, а также желание увеличить свое представительство в новом правительстве. Президент Серж Саргсян (он же лидер РПА) отказался удовлетворить эти амбиции председателя «Процветающей Армении» и влиятельного бизнесмена Гагика Царукяна. Исходя из политической логики, ППА должна была уйти в оппозицию, однако партия заявила, что становится «конструктивной альтернативой». То есть, с одной стороны, Царукян и его команда не вошли во власть, а с другой, они не считают себя оппозицией. Судя по всему, подобная половинчатость связана с фигурой экс-президента РА Роберта Кочаряна, который не состоит в оппозиции сегодняшним властям, но, так сказать, не во всем с ними согласен.
Завершив в 2008 году второй срок своего президентства, Кочарян, в силу своего характера, не пожелал уйти с политической арены страны. По распространенному в Армении мнению, свое возвращение в большую политику он связывает с «Процветающей Арменией», которая была создана в 2006 году при его непосредственном участии. И сегодня влияние бывшего президента на Гагика Царукяна и его партию весьма ощутимо.
Очевидно, основным конкурентом нынешнему лидеру страны Сержу Саркисяну на предстоящих выборах президента станет политик, представляющий именно ППА, и это будет или сам Р.Кочарян, или Гагик Царукян, или же бывший многолетний министр иностранных дел в бытность Кочаряна президентом, а ныне депутат парламента от этой партии Вардан Осканян. Последние события свидетельствуют о том, что власти пытаются нейтрализовать опасность, исходящую со стороны вероятных кандидатов от основной оппонирующей им силы.
На последнем заседании парламента по ходатайству генерального прокурора Армении Вардан Осканян был лишен депутатской неприкосновенности для привлечения в качестве обвиняемого по делу об отмывании денег основанным им фондом «Сивилитас». Служба национальной безопасности возбудила против этого фонда уголовное дело по статье 190 УК Республики Армения «Легализация доходов, полученных незаконным путем». Руководство «Сивилитас» обвиняется также в неуплате налогов и нецелевом использовании благотворительных средств. Сегодня экс-министр – уже обвиняемый.
Многие в Ереване уверены, что, наряду с правовой составляющей, в «деле Осканяна» в значительной степени присутствует и политический компонент. Ведь именно экс-министр иностранных дел более чем жестко критикует внутреннюю и внешнюю политику руководства страны и, как уже отмечалось, не исключено, что он может стать основным соперником С.Саркисяна на президентских выборах.
По мнению известного политолога Александра Искандаряна, «дело Осканяна» направлено, в первую очередь, не против него самого, а против ППА и ее лидера Гагика Царукяна: «Это – попытка воздействия на г-на Царукяна, на ППА… Это – проявление политической конкуренции». И вообще, «дело Осканяна» является индикатором серьезной конкуренции между правящей РПА и ППА.
Секретарь оппозиционной партии «Наследие» Степан Сафарян более конкретен: «Серж Саргсян вывел из игры одного из возможных кандидатов, который считался фаворитом на президентских выборах и смог бы на фоне остальных кандидатов, в плане аргументации, стать более предпочтительным. Поставив Осканяна в подобное положение, Серж Саргсян фактически показал свою силу Роберту Кочаряну. И, наконец, подобным шагом С.Саргсян поставил в трудное положение также и Гагика Царукяна, которому, фактически, предложено определится в вопросе выдвижения своей кандидатуры».
Кстати, что касается претендентов на президентский пост от ППА, в наиболее выигрышной позиции находится именно Гагик Царукян. Он, в отличие от Кочаряна и Осканяна, и намного более харизматичен, и рейтинг его среди населения весьма высок, и, что немаловажно, в прошлом не занимал высокие политические должности. Зато долгие годы занимается благотворительностью, что очень нравится значительной части населения. Как свидетельствуют недавние опросы социологического Центра «Социометр», 43% опрошенных видят в персоне Царукяна единого кандидата от оппозиции. Но вся пикантность ситуации заключатся в том, что, как замечает одна из местных газет, «впервые в истории Армении так много людей видят в роли единого кандидата от оппозиции олигарха, который не называет себя и свою партию оппозицией».
Между тем, как сообщают информированные источники, высокопоставленные представители Республиканской партии ведут конфиденциальные переговоры с ППА, целью которых является отказ последней от выдвижения своего кандидата на президентских выборах. По этой версии, Серж Саргсян в обмен на поддержку своей кандидатуры «Процветающей Арменией», якобы готов после выборов пригласить эту партию в правящую коалицию, или же будет создано правительство национального согласия с участием, в числе других, представителей ППА. При подобном сценарии последняя получит несколько ключевых министерств, а премьер-министром станет политик, который устроит Гагика Царукяна (к примеру, председатель Национального Собрания Овик Абрамян или же вице-премьер Армен Геворгян). А может быть, и он сам...
И все-таки, если не будут достигнуты конкретные договоренности между основными противоборствующими силами, более чем вероятно, что в отношении «Процветающей Армении» вновь будет использован силовой сценарий. Наряду с «делом Осканяна», могут быть возбуждены уголовные дела против других известных представителей этой партии. Уже сегодня власти более чем прозрачно намекают на то, что на очереди – некоторые бизнесмены и бывшие министры от ППА.
Впрочем, в Ереване есть аналитики и политики, придерживающиеся точки зрения, согласно которой нынешняя напряжённость во взаимоотношениях между двумя наиболее влиятельными партиями – это всего лишь игра и следствие внутренней договорённости между ними. По этой конспирологической версии, события будут развиваться по следующему сценарию: основным оппонентом Сержа Саргсяна на выборах становится представитель «Процветающей Армении», который в «бескомпромиссной борьбе» с действующим президентом с солидным процентом голосов занимает второе место. Тем самым, оппозиционные кандидаты оказываются далеко позади представителей РПА и ППА. А последние после выборов благополучно делят между собой высшие посты в исполнительной власти.
Сегодня ясно одно: лидер ППА получил весьма интересный выбор – в жестких условиях побороться за высшую власть в стране (неважно, самому или через поддерживаемую им фигуру), или без боя, но заметно увеличив свой политический вес, остаться на выгодной позиции «вечного оппонента». В первом случае, в нем должен заговорить решительный и бескомпромиссный поединщик (ранее Царукян успешно занимался арм-рестлингом, а ныне возглавляет Национальный Олимпийский комитет), а во втором – осторожный, расчетливый бизнесмен. Какую тогу предпочтет в этом избирательном сезоне лидер «Процветающей Армении», надо полагать, мы узнаем уже осенью…

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте