Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Насильно не увозят

Автор:

Российский посол в Армении Вячеслав Коваленко обратился к действующей в нашей стране программе Федеральной миграционной службы России «Соотечественники». В частности, в ответ на выраженную с армянской стороны обеспокоенность по поводу того, что по ней Армению покидает огромное количество людей, посол заявил: «Никто армян в Россию насильно не увозит».
Вячеслав Коваленко, безусловно, прав. Проблема именно в том, что в XXI-м веке никто армян насильно куда-нибудь, в том числе, в Россию увезти и не может. Следовательно, это можно сделать, убеждая их, а, точнее, соблазняя тем, что в России наши граждане в кратчайшие сроки смогут улучшить свое благосостояние. Это и делается со стороны представительства Федеральной миграционной службы в Армении.
Отметим, что российская государственная программа «Соотечественники» действует с 2006 года, и до последнего времени она осуществлялась на временной основе. Однако 14 сентября президентом Владимиром Путиным был подписан указ, согласно которому программа стала бессрочной. Иными словами, процесс переселения в Россию наших соотечественников, находящихся за порогом бедности, будет продолжаться. По неофициальным, но достоверным данным, только за последние 4 года в представительство ФМС России обратилось около 26 тысяч граждан Армении, из которых 1 500 уже отказались от армянского гражданства и переехали в Россию на постоянное место жительства.
Недавно в ответ на выраженную этим фактом обеспокоенность со стороны одного из депутатов парламента премьер-министр Тигран Саркисян сказал: «Формат реализации российской программы «Соотечественники», который осуществляется в других республиках, для нас неприемлем и беспокоит правительство Армении». Премьер-министр также добавил, что «наша позиция была доведена до сведения российской стороны, которая обещала найти пути решения данной проблемы».
И вот теперь посол России выступает по этому поводу с весьма резкими, если не сказать недипломатичными заявлениями, основным адресатом которых, судя по всему, является именно Тигран Саркисян. В частности, российский посол, проводя параллели между программой «Соотечественники» и американской программой «Грин Кард», поставил вопрос следующим образом: «Кто-то тянет в Россию армянина, который хочет уехать? Если закроется представительство, думаете, люди не поедут? По линии «Грин Кард» из Армении выехало больше людей – 5 000. О чем идет речь? Вокруг чего шум?».
А вот вокруг чего шум, поднятый послом Коваленко, в дополнительном разъяснении не нуждается. В любом случае, подобное представление вопроса со стороны посла другой страны, хотя и имеет под собой основания, тем не менее, не может не быть оскорбительным для уважающего себя премьер-министра страны пребывания.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте