Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Российская разведка объединила азербайджанских олигархов против властей Азербайджана

Автор: В. Алиев

На днях среди азербайджанцев, проживающих в России, были распространены два обращения. Одно из них подписано бывшим первым вице-премьером правительства Азербайджана Аббасом Аббасовым, Союном Садыховым (глава Культурной автономии азербайджанцев России «Азеррос»), Натигом Агамировым (президент Гильдии нотариальных контор России), Рустамом Ибрагимбековым (кинодраматург и кинорежиссер), Вагитом Алекперовым (президент компании «ЛУКойл»), Аразом Агаларовым (глава холдинга «Крокус»), Тельманом Исмайловым (холдинг «АСТ») и др. Они заявили об учреждении Союза азербайджанских организаций России (САОР) и призвали все организации азербайджанской диаспоры войти в него. САОР также взял на себя решение всех проблем азербайджанцев.
Второе обращение было распространено главой Союза армян России Ара Абрамяном, который сообщил о предстоящей в ближайшее время встрече с руководством САОР с целью обсуждения карабахской проблемы и предотвращения конфликтов между армянами и азербайджанцами в России. В нем даются заверения, что при помощи администрации президента РФ все проблемы будут разрешены.
Отметим, что с возвращением после 20-летней вынужденной эмиграции экс-президента Азербайджана Аяза Муталибова из России на родину, Кремль утратил рычаги давления на Баку. На протяжении всего этого времени Москва, разыгрывая угрозу возвращения Муталибова к власти в Азербайджане, оказывала давление на официальный Баку.
С другой стороны, после событий в Грузии, когда Михаил Саакашвили неожиданно проиграл, по сути, российскому олигарха Бидзине Иванишвили, Россия задумалась о создании других рычагов давления на Азербайджана. По информации российских источников, еще перед президентскими выборами команда Владимира Путина начала поиск среди олигархов «новых патриотов России» из числа выходцев из бывших союзных республик, но полностью лояльных Кремлю. Создание новой организации азербайджанскими олигархами можно считать частью этого плана Кремля. Примечательно, что они (олигархи-азербайджанцы – ПП) вышли из состава лояльного властям Азербайджана Всероссийского конгресса азербайджанцев и учредили другую структуру.
Наблюдатели считают, что САОР является проектом Кремля и в будущем может быть использован против властей Азербайджана. При этом эксперты обращают внимание на то, что организация основана абсолютно разными по мировоззрению и характеру людьми, и собрать их под одним флагом можно было бы только под сильным давлением и на основе общности интересов в России.
Специалисты полагают, что из представителей подобных структур диаспоры Москва может готовить своих будущих ставленников в странах СНГ – в Узбекистане, Армении и др., так как под контролем Кремля в России действуют такие олигархи как узбек Алишер Усманов, армянин Ара Абрамян, азербайджанец Союн Садыхов и др. Очевидно, что лица, имеющие крупные бизнес-интересы в России, не могут быть независимыми людьми…

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте