Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Как звезды «растасуют» политическое поле Армении?

Автор:

В столице Румынии Бухаресте Серж Саргсян принимает участие в работе съезда Европейской народной партии (ЕНП). Можно не сомневаться, что армянский президент своим очередным выступлением о ненасытной жажде евроинтеграции усладил слух европейцев, пытаясь предстать великим реформатором XXI-го века. А в это время секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян находится в Москве и проводит встречи с местной властью и руководством ОДКБ. Там он также, несомненно, сделает все возможное, чтобы заверить (российское руководство – ПП) в том, что Саргсян в Бухаресте всего лишь «вешает лапшу на уши» европейцам, а, в действительности, до кончиков ушей предан русским.
Почему или же, как верят Запад и Россия этой двойной игре, которую вот уже много лет ведут власти Армении, пытаясь таким образом найти внешних покровителей собственного периодического воспроизводства?
А кто сказал, что верят? Пусть никто не сомневается в том, что и на Западе, и в России клятвам властей Армении не верят. И успех этих властей, в действительности, состоит в том, что никто из них не ведется на эти клятвы. Если кто-либо из них в это поверит, тогда это власти Армении может дорого обойтись, но это не так. Поэтому и Запад, и Россия постепенно усиливают давление на Армению. Они, естественно, имеют достаточно рычагов и разных методов, у них разные традиции в работе, и давление очевидным образом усиливается с обеих сторон. И здесь опасности и возможности для Армении становятся в процентном отношении 50 на 50.
С одной стороны, Армения может просто быть раздавлена между Западом и Россией, а, с другой стороны, Ереван может использовать это обострение конкуренции, но для этого сначала нужно понять, что хотим мы. Тогда как понять это, кажется, слишком сложно, так как Армения как на уровне властного, так и оппозиционного полей не сформировала свои желания и представления и, в этом смысле, нет какой-либо легитимной концепции, на которой можно было бы строить тактику страны в этих сложных условиях. А гражданские субъекты, вместо того, чтобы заняться всем этим, находятся в ожидании внешних директив в преддверие президентских выборов, в ожидании расположения звезд в небе Запада и России, и в ожидании того, как это расположение расположит политические силы в Армении. Поэтому ни одна политическая сила не осмеливается конкретно говорить о том, что будет делать на президентских выборах, и все заняты «написанием» детективов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте