Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Победа мира над войной – в феврале, когда стороны конфликта встретятся в Брюсселе

Автор: Нино Лурсманашвили

Руководитель «грузино-абхазского и грузино-осетинского» дома Нестан Киртадзе успешно закончила официальный визит в столицу Европы и теперь готовится к поездке в Москву. Как она заявила в интервью изданию, в столице России встретится с представителями министерства иностранных дел, администрации президента, дипломатического корпуса и известными экспертами. Темой беседы и тут будет урегулирование конфликтов.
Нестан Киртадзе: - Я ознакомила европейцев с планами нашего движения. Эксперты, считающиеся «мозгами Европы», сказали, что подобные инициативы им до сих пор известны не были. Кстати, до этого наши планы вызвали интерес в Москве, у представителей администрации президента. О новом альтернативном миротворческом процессе я написала и первому лицу Абхазии, просила его видеть в наших инициативах общие интересы наших народов и мира, сообщила ему, что готова встретиться с ним в любое время, в любом формате, в любом месте.
«Версиа»: - Какой последовал ответ, и собираетесь ли Вы в ближайшем будущем побывать в Абхазии или в Цхинвальском регионе (в Южной Осетии – ПП)?
Н. К.: - Мне сообщили, что знакомятся с проектами. Это произошло в предвыборный период, тогда некогда было совершать поездки. Представители официального Цхинвали сказали, что ознакомились с инициативами, и им они понравились. Они выказали готовность подписать (их), но, мол, грузины, наверное, хитрят и хотят заманить в ловушку. «Ловушка» – выражение скрытой вражды, а мы начали открытый, прозрачный процесс, который четко и прямо говорит нашим родственным народам, что с конфликтом надо кончать. На сегодня государственность Грузии разрушена, между грузинами и абхазами, грузинами и осетинами превалирует ненависть, которая представляет собой историческую ошибку и беду. Так продолжать нельзя. Я выразила свое мнение, а теперь жду ответа. Теперь Сухуми и Цхинвали должны сказать свое слово. Кстати, во время моего визита в Брюссель было решено, что, предположительно в феврале в Брюсселе стороны встретятся друг с другом. В этой встрече будут участвовать дипломатические и политические лидеры Европы, а также известные эксперты.
«Версиа»: - Стороны и до этого встречались в Женеве… Почему Вы считаете, что брюссельская встреча будет более результативной?
Н. К.: - Женевский процесс был одной из платформ, на которой встречались стороны, хотя этот формат, с точки зрения результативности, совершенно беспомощен, поскольку он всегда ставит процесс перед дилеммой. Потому наше движение выступает с инициативой создать альтернативные форматы. Один из них уже налицо.
В феврале в Брюсселе стороны обсудят конкретные предложения. Ошибочным было представление, согласно которому ключ к урегулированию конфликтов лежит в Вашингтоне, Брюсселе, Москве... Я же без ложной скромности говорю Европе, России и скоро скажу Вашингтону, что обстановка изменилась – с помощью «грузино-абхазского» и «грузино-осетинского» дома создан альтернативный миротворческий процесс, который снизу подскажет всем властям, в том числе, всем четырем участникам конфликта – грузинской, абхазской, осетинской и российской сторонам, как надо урегулировать отношения. Мы первыми смело заявили, что не будем касаться вопроса политического статуса, поскольку к этому пока ни одна из сторон не готова. Поэтому решили урегулировать отношения между народами на социальном, экономическом, культурном и академическом уровне. Кстати я ознакомила экспертов одного из ориентированных на здравоохранение и социальную сферу ведомств в Брюсселе собственной идеей – осуществить первые европейские инвестиции в Сухуми и Цхинвали. Они сочли эту инициативу интересной.
«Версиа»: - Она, действительно, интересна, но насколько сегодня возможна ее реализация?
Н. К.: - Очень велика готовность к тому, чтобы, в случае надобности, на этих территориях открылись многопрофильные, современные больницы, осуществлялась переподготовка врачей...
Также серьезный разговор состоялся в связи с открытием в Никози (населенный пункт в Южной Осетии – ПП) и на Ингури крупных торговых центров. Это очень важно для связей, бизнес-интересов, обмена продукцией. Все это будет возможно, когда мы сможем развить международную гражданскую дипломатию. Естественно, что в унисон с ними должна быть и политическая воля не только грузинской стороны, но и всех четырех участников.
«Версиа»: - Если ключ к решению конфликта находится в недрах народа, какую роль в таком случае должны взять на себя Европа и Америка?
Н. К.: - Нашу проблему не следует взваливать на посторонних. А международный политический центр всегда будет играть активную роль, особенно, Европа, у которой большой опыт участия в таких процессах. Именно поэтому я придала особое значение ее столице Брюсселю. Это вовсе не означает, что мы оставим без внимания другие политические центры. Мы готовы сотрудничать со всеми политическими центрами. А от нашей власти мы ждем проявления конкретной политической воли, а не озвучиваемых до сих пор заявлений. Хочу надеяться, что вопрос Абхазии и т.н. Южной Осетии не останется лишь частью предвыборной кампании.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте