Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Вы слышали, чтобы американская программа «Грин Кард» обсуждалась и критиковалась?» (за 19.10.2012)

Автор: Руслан Татоян

Интервью с начальником Государственной миграционной службы министерства территориального управления Республики Армения Гагиком Еганяном.
(…)
«Иравунк»: - Недавно премьер-министр Армении поднял вопрос о программе «Соотечественники» Федеральной миграционной службы России. В какой степени Ваша служба занимается этим вопросом? Вы имеете данные, сколько людей выехало в Россию на постоянное жительство в рамках упомянутой программы?
Г. Е.: - Мы к этой программе никакого отношения не имеем. Она осуществляется российским правительством наподобие того, как, скажем, в 1946-1948 гг. тогдашнее армянское правительство осуществляло программу возвращения армян (имеется в виду репатриация армян из-за рубежа в Советскую Армению – ПП).
В рамках российского проекта, по данным полугодичной давности (других данных не имею, т.к., повторяю, в наши официальные обязанности заниматься данным вопросом не входит) в течение четырех лет в рамках программы «Соотечественники» в Россию выехало около 4 тысяч человек. Это примерно 1500-1600 семей.
Вообще, когда в какой-либо стране демографическая ситуация ухудшается, существуют два пути, чтобы её поправить. Первый – естественный путь: увеличение воспроизводства, скажем так, поощрение детской рождаемости, здоровый образ жизни, чтобы уменьшилось количество смертей, а вопросы материнства и детства решались на должном уровне.
Второй путь – миграция. В тех странах, которые имеют проблемы с увеличением числа трудовых ресурсов или же населения, исходя из своих ресурсов, пытаются решить данный вопрос также за счет миграции. Предлагаются привлекательные условия, чтобы граждане других государств переехали в эти страны и поселились там. Подобную политику осуществляет не только Россия, а и разные страны и в разные времена, в том числе, и сегодня. Есть государства с традиционной репутацией стран репатриации – Канада, Новая Зеландия, Австралия... Безусловно, это (программа «Соотечественники – ПП) для Армении нежелательный миграционный процесс, так как он завершается изменением места постоянного проживания.
«Иравунк»: - А государство не может вмешаться в этот процесс? Оно может попросту не разрешать (переселение – ПП)?
Г.Е.: - Вопрос не в разрешении. Другое дело, что, скажем, могут возникнуть вопросы к тем учреждений, которые осуществляет эту программу. К примеру, насколько они действуют в рамках закона. Но человек сам решает, а государство не может запрещать ему выехать в какую-либо страну, если гражданин решил. Кстати, по имеющим у меня данным, предлагаемые Россией условия – не самые лучшие, начиная с зарплаты.
«Иравунк»: - А «Грин Кард» не опаснее российской программы?
Г.Е.: - Это – похожая программа, где действует принцип лотереи. США имеют проблему трудовых ресурсов, и так как там уровень жизни выше, поэтому не предлагаются дополнительные льготы (желающих переехать и так много). О российской программе у нас много говорится, причем, в большей степени в критических тонах. Однако до сих пор Вы слышали, чтобы обсуждалась американская программа «Грин Кард», чтобы её критиковали и предлагалось, чтобы, скажем, ее запретили или что-то в этом роде?.. Или, скажем, канадская программа. Между тем, несравненно больше уезжают (из Армении – ПП) в рамках этих программ, чем российской. Речь здесь идет не об одной тысяче. Более того, скажу: в вопросе России шансы на возвращение довольно высокие. Всего 3-4 часа лета. Могут вернуться и автобусом, и поездом. А что касается США и Канады, имея в виду дальние расстояния, сделать это намного труднее. Так что, миграционные потоки в последнем случае крайне нежелательны и завершаются постоянным проживанием в другой стране.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте