Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Крестовый поход» олигархов на Баку

Автор: Натиг Джавадлы

Раскол по Всероссийском конгрессе азербайджанцев (ВКА) и учреждение в диаспоре олигархами, имеющими тесными связи с правящей элитой Азербайджана, новой организации стало темой номер один в общественно-политической жизни Азербайджана.
Напомним, что в конце сентября в Москве был учрежден Союз азербайджанских организаций России (САОР). Структура создана бывшим первым вице-премьером правительства Азербайджана Аббасом Аббасовым, Союном Садыховым (глава Культурной автономии азербайджанцев России «Азеррос»), Натигом Агамировым (президент Гильдии нотариальных контор России), Рустамом Ибрагимбековым (кинодраматург и кинорежиссер), Вагитом Алекперовым (президент компании «ЛУКойл»), Аразом Агаларовым (глава холдинга «Крокус»), Тельманом Исмайловым (холдинг «АСТ») и др.
Вызывает удивление совершение олигархами, тесно связанными с азербайджанской властью, шага, который вызвал недовольство официального Баку. Вслед за осуждением создания новой организации госкомитетом Азербайджана по работе с диаспорой, администрация президента Азербайджана расценила создание САОР как «раскол». Конец дискуссиям на эту тему не положило даже заявление олигархов о том, что они не занимаются политикой и сохраняют верность Ильхаму Алиеву.
Наиболее распространенной версией среди экспертов и представителей СМИ является предположение о том, что Кремль посредством финансовых лидеров азербайджанской диаспоры готовит рычаги давления на власти Азербайджана.
Что же происходит на самом деле? Действительно ли, Россия заинтересована в переменах в Азербайджане?
По мнению главы Центра исследований «Восток-Запад» Арастуна Оруджлу, САОР имеет отношение к Азербайджану лишь номинально. Да, учредители структуры – этнические азербайджанцы, но, по сути, они являются российскими олигархами. Это обстоятельство дает основания полагать, что за созданием САОР может стоять Кремль, так как в России все представители крупного бизнеса зависимы от него.
«Да, они говорят, что не будут заниматься политикой. Но так начинается все», - сказал Оруджлу.
Он не исключает, что власти Азербайджана также причастны к созданию САОР.
«По меньшей мере, просматривается участие в этом деле одного крыла азербайджанской власти. То, что Госкомитет по работе с диаспорой раскритиковал создание САОР, это еще не позиция официального Баку. В правящей элите Азербайджана есть разногласия, и даже раскол», - продолжил Оруджлу.
Что касается САОР, то это очень влиятельная и подконтрольная Кремлю финансово-олигархическая группировка, готовящаяся к участию в политических процессах. По всей вероятности, ее целью является обеспечение участия России в смене власти в Азербайджане.
Но в новой организации состоит свояк Ильхама Алиева – глава холдинга «Крокус» Араз Агаларов (старшая дочь Алиева Лейла замужем за сыном Агаларова Эммином – ПП)… И Оруджлу не видит в этом какого-либо противоречия со своими соображениями.
«Речь может идти о плане по осуществлению изменений внутри нынешней власти. Вероятно, внутри власти идут серьезные дискуссии о кандидате от нее на президентских выборах 2013 года. Можно предположить, что Ильхам Алиев все же не пойдет на третий срок, несмотря, на то, что после изменения Конституции в 2009 году помех для этого нет. Поэтому вопрос «кто будет кандидатом?» вызывает споры внутри власти, и не маловажное значение при этом может иметь поддержка диаспоры», - сказал Оруджлу.
На его взгляд, «тяжелая артиллерия» азербайджанских олигархов России мобилизуется не потому, что Алиев пойдет на третий срок. В этом случае, в таких ходах необходимости бы не было. Значит, речь идет о другом кандидате, для поддержки которого есть потребность в привлечении олигархов из российской диаспоры.
Этот кандидат, очевидно, нуждается в поддержке не только диаспоры, но, посредством нее, и Кремля. Значит, этого кандидата Запад не поддерживает.
Однако олигархи просто так ничего не делают, и в обмен на поддержку гипотетического кандидата они впоследствии будут стремиться установить свое экономическое и политическое влияние. Через них свое влияние в Азербайджане усилит и Кремль.
Политолог Зардушт Ализаде считает, что создание САОР к Азербайджану вообще не имеет никакого отношения, а исходит из внутриполитических интересов Кремля.
«Из-за обострения экономических проблем, власть Владимира Путина постепенно утрачивает уважение и доверие населения. Ситуацию может резко ухудшиться, если цены на нефть резко обвалятся. В этом случае неизбежны социальные протесты. Поэтому Кремль загодя стремится нейтрализовать и перетянуть на свою сторону отдельные социальные и этнические группы. Для Кремля важно обеспечение лояльности 2,5 млн. азербайджанцев, проживающих в России. До сих пор на них посредством поддержки госкомитета по работе с диаспорой и др. больше влияния имел официальный Баку. Чтобы перетянуть азербайджанцев, Москве нужна была диаспоральная организация, в которой были бы представлены известные представители азербайджанской общины. Наряду с олигархами, в организацию привлечен известный кинодраматург Рустам Ибрагимбеков, к которому с уважением относится практически каждый азербайджанец России», - считает политолог.
На взгляд Ализаде, отношения между Алиевым и Путиным прекрасные.
«У Москвы нет никаких оснований быть недовольной Баку. Что касается карабахского вопроса, то все сообщения о подготовке к войне – это просто сказки», - резюмировал эксперт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте