Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

План посредников так и не был обнародован

Автор: Василе Мунтяну

Со ссылкой на пресс-атташе миссии ОБСЕ в Кишиневе, газета сообщает, что предложения и рекомендации, разработанные в конце октября посредниками переговоров по приднестровскому урегулированию – ОБСЕ, Россией и Украиной – еще не были официально представлены Кишиневу и Тирасполю, поэтому документ не может быть обсужден сторонами или опубликован. Тот же источник уточнил, что данная концепция разделения властных полномочий в будущем федеративном государстве остается в силе. Но к идее ее реализации можно будет вернуться лишь после новогодних праздников.
В украинском посольстве корреспонденту заявили, что документ не может быть представлен прессе и общественному мнению, поскольку «за его дальнейшую судьбу несет ответственность ОБСЕ», но «Киев надеется, что к проекту, разработанному в трехстороннем формате, вернутся».
По неофициальным сведениям, «план посредников» предполагает асимметричную федерацию с открытым списком субъектов и четким разграничением их полномочий и прерогатив центра, «молдавский язык на основе латинской графики» в качестве государственного, последующее определение списка «официальных языков».
В публикации отмечается, что оппозиция резко критиковала «секретоманию ОБСЕ» и основные положения проекта в той версии, в которой они стали известны общественности.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте