Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Очередной «бумажный черпак»

Автор: Арам Абрамян

Публицист Михаил Леонтьев, который, как известно, в несколько заостренной форме выражает точку зрения руководства России, решил обратиться к теме Армении (в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» – ПП). Тон его публикации грубый, оскорбительный и пренебрежительный: вы без России ничто, только попробуйте не войти в Евразийский союз. Есть также и фактические неточности. Например, Армянская АЭС была закрыта правительством Николая Рыжкова, в тех условиях никто из местных политиков этого сделать не мог. Но я не хочу говорить ни о тональности, ни о неточностях Леонтьева. Поговорим о самой идее.
Интегрироваться в «евразийском направлении»? Но подобную попытку уже предприняли Россия и Белоруссия. Еще во времена Ельцина они создали «союзное государство». Улучшились ли после этого отношения между двумя странами? Скорее, наоборот. У Лукашенко появился дополнительный повод периодически предъявлять претензии своему союзнику, который якобы его «кидает»: не дает дешевый газ, требует платить по долгам, входит во Всемирную торговую организацию и т.д. И если говорить о «комплементаризме», то самым «комплементарным» является именно Лукашенко, который время от времени заигрывает с Западом, пытаясь тем самым что-нибудь получить от России. Кстати, режим Лукашенко удобен именно Западу, который, хоть и недоволен его авторитаризмом, в то же время, тайно поощряет белорусского президента, зная, какие проблемы Белоруссия создает своему ближайшему соседу.
Имея перед глазами этот печальный опыт, в первую очередь, именно Россия должна отказаться от «евразийской» идеи, потому что, кроме дополнительной головной боли, она никакой существенной пользы российскому государству и народу не принесет. В том, что руководство России продолжает настаивать на этой идее, я вижу некий иррационализм, который, к сожалению, был характерен для этого государства на различных исторических этапах. Иначе оно поняло бы, что такой союз все равно останется на бумаге.
Лично для меня, одинаково двуличны и лицемерны и Россия, и Европа, и Соединенные Штаты. Но европейская интеграция, о которой столь неодобрительно отзывается М. Леонтьев, для меня заключается не во вхождении в какую-то военно-политическую или же экономическую структуру, а, прежде всего, в определенной культуре труда, человеческих, общественных отношений и, в конечном счете, в культуре мышления, которой мы должны научиться. Ее составляющие, в частности, это пунктуальность, трудолюбие, законопослушание, организованность, которые противостоят «евразийскому» хаосу.
И самое главное, прежде чем думать об интеграции с кем-либо, следует сломать веками сложившийся у нас стереотип: если не будет русских (европейцев, американцев), турки сразу нападут на нас и уничтожат. Если этот стереотип останется в прошлом, будут решены многие проблемы, в том числе, и внутренние.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте