Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Вложения Нефтяного фонда в российские рубли восприняты неоднозначно

Автор: Тахир Тагиев

Вопросы размещения активов Государственного нефтяного фонда Азербайджанской Республики (ГНФАР), которые перешагнули за 45 млрд. долларов, продолжают оставаться в центре внимания СМИ и общественности. В последнее время наблюдается диверсификация путей вложения этих активов. Так, вырученные от продажи нефти средства не только вкладываются в западные финансовые учреждения в виде валютных ресурсов – долларов и евро, но и направляются на приобретение активов в виде золота.
Наряду с этим, около 5 процентов средств ГНФАР решено направить на приобретение турецких лир и российских рублей и держать их в банках Турции и РФ. В частности, принято решение вложить в российский «Газпромбанк» в виде краткосрочного депозита 3 млрд. рублей. По словам представителя ГНФАР Исрафила Мамедова, это первый этап осуществления инвестиций в рублях. В будущем будут осуществлены инвестиции и в другие финансовые инструменты, используемые в рублях.
Ранее глава ГНФАР Шахмар Мовсумов сообщил о планах по приобретению российских рублей на сумму, эквивалентную 400 млн. долларов.
Однако некоторые эксперты полагают, что приобретение российских рублей – не очень хорошая идея, т.к. рубль – нестабильная валюта на мировом рынке. С другой стороны, чем покупать рубли и держать их на депозитах российских банков, целесообразнее инвестировать средства в ценные бумаги российских компаний, акции банков РФ. Ведь рубль – это сырьевая валюта. Как только нефть подешевеет, упадет в цене и российский рубль. Кроме того, проводится политика удешевления рубля. В последние годы просматривается тенденция к девальвации рубля.
Экономическая ситуация в России также не радужная. Западные компании теряют доверие к российскому государству. В этих условиях вложения ГНФАР в рублях сопряжены с риском обесценивания. Нефтяному фонду целесообразнее предоставлять средства азербайджанским банкам, нуждающимся в долгосрочных ресурсах.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте