Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Новая победа России

Автор: Хусейн Бехешти Пур

В прошедшее воскресенье украинцы в седьмой раз после распада Советского Союза пошли на парламентские выборы. Среди стран бывшего СССР, Украина – второе по величине государство после РФ. По официальным данным, число ее граждан составляет 46 миллиона. Кроме того, с точки зрения экономического потенциала, Украина находится в гораздо лучшем состоянии, чем большинство постсоветских стран.
В упомянутых выборах участвовали две противоположные силы, одна из которых имеет прозападную, а вторая пророссийскую ориентацию. Результаты голосования были очень важны, как для России, так и для Запада.
В выборах в Верховную Раду Украины участвовали 87 политических партий, однако основное соперничество развернулось между четырьмя партиями: Всеукраинским объединением «Батьківщина» под руководством Юлии Тимошенко, «Партией регионов» во главе с президентом Украины Виктором Януковичем, УДАР (Украинским демократическим альянсом за реформы, лидером которого является Виталий Кличко (националист, стоящий на антироссийских позициях), а также Коммунистической партией Украины.
Победа партии Януковича в выборах в Верховную Раду укрепила позиции РФ в стране, поскольку пророссийское правительство в Украине во главе с нынешним президентом дает возможность Кремлю успешно маневрировать в этой стране во вред Западу.
После недавних выборов в Грузии эти выборы стали второй победой РФ в регионе. Путин надеется, что Украина под руководством пророссийского правительства присоединится к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана до своих очередных президентских выборов, намеченных на 2015 год.
После распада СССР Украина служит разделительной линией между РФ и Западом, однако с последним Киев за эти годы неоднократно пытался сблизиться. Следовательно, для России невыгодно прозападное правительство во главе Украины.
В свою очередь, прозападное население Украины возложило свои надежды на партию Тимошенко. Победа этой партии могла бы привести к освобождению ее лидера из тюрьмы. Европа и США, со своей стороны, поддерживали партию Тимошенко, поскольку победа этой партии могла привести к постепенному принятию Украины сначала в Евросоюз, а потом и в НАТО. В результате подобного развития событий Евросоюз и НАТО приблизились бы к границам РФ вплотную.
С другой стороны, эти выборы имели большое значение еще и из-за особенности экономического сотрудничества Украины, с одной стороны, с РФ, а, с другой – с Западом. Украина является транзитной страной для экспорта российского газа. Для обеих стран имеет огромное значение обновление договоров об энергетическом сотрудничестве и перевозке газа через украинскую территорию. Опять же, Евросоюз не может игнорировать Украину, поскольку она находится по соседству с Европой и имеет большое значение для европейской экономики.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте