Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Что предвещают Азербайджану проблемные отношения с Россией?

Автор: Физза

В последнее время азербайджано-российские отношения столкнулись с серьезными проблемами.
Еще два года назад «Викиликс» раскрыл нелестные высказывания Ильхама Алиева о Владимире Путине. О Дмитрии Медведеве лидер Азербайджана, напротив, отзывался позитивно. Теперь стороны не могут договориться о дальнейшей судьбе Габалинской РЛС. Кроме того, Азербайджан ввел запрет на импорт автомобилей российского производства. Наряду с этим, у России вызвало раздражение соглашение по поставкам в Азербайджан израильских вооружений. Азербайджан занимает отличную от России позицию и в вопросах Сирии и Ирана.
В свою очередь, недовольство официального Баку вызвала недавняя встреча «азербайджанских миллиардеров России», на которой было принято решение о создании Союза азербайджанских организаций России. Власти Азербайджана полагают, что за этой консолидацией диаспоры стоит Кремль.
Неслучаен вслед за этим и поспешный визит в Россию заведующего общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанова. Напомним, что когда с Тегераном возникли напряженные отношения, именно он был командирован в Иран. Однако, в данном случае, вряд ли проблемы можно решить направлением в Москву чиновника уровня Гасанова…
Политический эксперт Рахим Гаджиев, комментируя ситуацию, отмечает, что в свое время, в 2003 году Россия помогла руководству Азербайджана сохранить власть, и на посту президента Гейдара Алиева сменил его сын Ильхам Алиев.
Эксперт напомнил, что во время визита в Баку в начале 2006 года Путин заявил, что двусторонние отношения должны вступит в новый этап. По мнению Гаджиева, это было намеком на то, что, в ответ на оказанную в свое время властям Азербайджана помощь, теперь Россия ожидает от Баку действий, направленных на удовлетворение интересов Москвы. Однако эти отношения не были продолжены по желаемому Россией курсу, и постепенно стали обостряться. Власти Азербайджана положительно не отзываются на инициативы Путина и, в частности, по вопросу создания Евразийского союза.
Официальный Баку не желает сближения ни с Западом, ни с Россией. Для правящей элиты Азербайджана главное – сохранить свою власть, и поэтому она всячески стремится поддерживать баланс между мировыми центрами силы. Но не надо упускать из виду новую волну демократических процессов в мире.
С другой стороны, у Запада с Азербайджаном также напряженные отношения. По мнению эксперта Гаджиева, Россия оказывает серьезное сопротивление расширению границ демократизации. Путин, используя все возможности, хочет предотвратить эту волну.
События последних дней показывают, что Россия хочет изменить ситуацию в свою пользу. Москва также будет стремиться использовать в своих целях организационное структурирование представителей азербайджанской диаспоры, недовольных властями Азербайджана.
По словам эксперта, напряженные отношения со всеми сторонами ставит под сомнение перспективы азербайджанской власти. Однако маловероятно, что азербайджанские власти уступят и примут условия России. Принятие условий демократического западного мира будет для них менее опасным, чем условия авторитарной России.
Глава Центра исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу считает, что сбалансированная внешняя политика для властей Азербайджана становится более опасной, так как невозможно долгое время находиться на равноудаленном расстоянии от всех.
Путинская власть России уже начинает оказывать давление на Азербайджан. Баку, наконец-то, должен определиться со своим стратегическим выбором. По мнению эксперта, Азербайджан должен развивать тесное сотрудничество с Евросоюзом и НАТО. А с Турцией ему надлежит поднять на более высокий уровень военное сотрудничество. В противном случае, если будет продолжаться сбалансированная внешняя политика, давление России на Баку будет только нарастать.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте