Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Погибших оставили на поле боя, и вынесли только утром 29 августа»

Автор: Нино Квиташвили

Трагедия в Лапанкури продолжает оставаться в центре внимания общественности. Своей точкой зрения на это событие и процессы, протекающие в вооруженных силах, в своем интервью изданию делиться начальник аналитического центра грузинского клуба генералов вице-полковник Тамаз Имнаишвили.
Тамаз Имнаишвили: - Для разговора о лапанкурской операции необходимо проследить за публикациями в прессе не с 28 августа, а с первой декады того же месяца. При этом особое внимание следует уделить информации, распространенной в то же время российскими средствами массовой информации.
В первой декаде августа недалеко от Лапанкури, у российско-грузинской границы, в лесах Цундинского района сопредельного Дагестана участились пожары. Эту информацию распространяли, как российские официальные структуры, так и интернет-издания сепаратистов Северного Кавказа.
Первая военная российская группа в составе одного батальона появилась в Цундинском районе 16 августа, это был десантный батальон ростовской дивизии Южного военного округа. В те дни российские официальные источники распространяли информацию о том, что число военнослужащих возросло до 2500 человек, а бронетехники – до 250 единиц. В том же районе развернули полевой госпиталь с персоналом в 300 человек. В общей сложности, на территории Цундинского и соседних районов было сконцентрировано до 10 тысяч военнослужащих.
С 16 до 24 августа министерство по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации опасность возникновения пожаров в Цундинском районе с первого уровня подняло до пятого. По заявлению Минобороны, главная задача для мобилизованных там военных состояла в борьбе с лесными пожарами, хотя наличие столь крупного военного госпиталя на военном языке означает, что он ежедневно должен обслуживать около 2000 вышедших из строя людей. Следовательно, можно заключить, что развернутый там военный госпиталь был предназначен для обслуживания широкомасштабных военных действий.
Примечательно, что, по информации, северокавказских сепаратистских интернет-изданий, в период с 5 по 20 августа в этом районе шли частые дожди. Исходя из этого, практически, не существовало опасности естественного возникновения пожара и, тем более, его разрастания до угрожающих масштабов. Так что, если мы проанализируем шаги этих двух министерств, можем предположить, их действия ставили перед собой иную цель.
Находящийся ныне в госпитале боевик из Дагестана Ахмед Чатаев заявил, что в составе той вооруженной группе из 17 человек был один лезгин, который чуть раньше передал российским спецслужбам информацию о возможном проникновении этой группы из Лапанкурского ущелья в Дагестан. Именно на ее основании Россия, исходя из своих государственных интересов, предприняла адекватные шаги, хотя представила все это в иной «упаковке».
«Квела сиахле»: - Что могло произойти, если бы эта группа пересекла российско-грузинскую границу?
Т. И.: - С большой вероятностью, произошло бы вооруженное столкновение с российскими военными. Что касается тактики северокавказских боевиков, практика чеченско-дагестанской партизанской войны показывает, что они следуют классическому варианту партизанских действий, т.е. существуют зона боевых действий и безопасная территория, куда можно отойти с поля боя и пересидеть там (опасность). С большой вероятностью, эта группа, в случае начала боевых действий, начала бы отступать на безопасную территорию, т. е. в Грузию. В случае такого развития событий российская сторона, конечно, не стала бы останавливаться, она пересекла бы границу. А это, фактически, означало бы начало широкомасштабных военных действий между двумя государствами. Пока неизвестно, такое развитие событий напугало власть Саакашвили или какой-либо западный советник строго предупредил, не допускать такого прецедента…
«Квела соахле»: - Почему убили членов группы и не попытались взять их живыми?
Т. И.: - Показания Чатаева внесли в это дело еще один просвет. Вооруженная группа владела исключительно опасной информацией: грузинские власти посылают боевиков на Северный Кавказ – это такая бомба для Саакашвили перед выборами, что, в случае утечки информации, он мог столкнуться с большими проблемами. Исходя из этого, было логично, что власть постаралась уничтожить носителей информации, в том числе, и Ахмеда Чатаева, который не являлся членом этой группы, но он многое знал и его слово имеет исключительно большой вес и для международной общественности.
«Квела сиахле»: - В том, что касается деталей самой антитеррористической операции?
Т. И.: - Операция была проведена исключительно непрофессионально. Против состоявшей из 17 человек группы действовали до 1000 грузинских военнослужащих. Соотношение потерь – 15 к 18, т.е. 11 погибших и четверо раненых в вооруженной группе и трое погибших и пятеро раненых с грузинской стороны. Самый большой вопрос породила гибель врача с грузинской стороны. Любому, кто хоть немного разбирается в специфике военных операций, ясно, что эта спецоперация была разработана и проведена слишком непрофессионально. Погибших грузинских военнослужащих оставили на поле боя, и вынесли их оттуда лишь утром 29 августа.
Целью любой власти является достижение желаемого политического результата. Но, в данном случае, вопрос о том, какую цель ставил перед собой режим Саакашвили, когда шел на эту авантюру, до сих пор остается без ответа. Однако кавказские народы поняли, что эта авантюра – лишь плод болезненного воображения Саакашвили, и она не имеет ничего общего с грузинским народом.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте