Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Мы не зависим от этого слова (за 24.10.2012)

Автор: Арам Абрамян

Предстоящие через несколько дней президентские выборы в Соединенных Штатах Америки, насколько я понимаю, для большей части армян мира интересны тем, произнесут ли 24 апреля Обама или Ромни слово «геноцид» или нет (речь идёт об официальном признании со стороны США геноцида армян в Османской Турции в начале прошлого века – ПП). Я склонен думать, что ни тот, ни другой этого слова не произнесут. Но даже если это произойдет, то это вовсе не будет означать, что президент США очень любит армян или же сходит с ума по «исторической справедливости». Это просто будет означать, что между его страной и Турцией возникли серьезные проблемы, и слово «геноцид», также как «армянский вопрос», выполняют в этой игре всего лишь роль одного из инструментов. Так было, по крайней мере, в последние 150 лет, и почему так не должно быть сейчас?..
Тот факт, что вопрос «произнесет - не произнесет» занимает центральное место в нашей политической повестке, говорит, в свою очередь, о том, что армянская политическая мысль в течение всего этого 150-летнего периода продолжает находиться в плену эмоций и романтизма, и редкие исключения только подтверждают данную закономерность. В реальности же, наша повседневная жизнь, для жителей Армении и, вероятно, также для всех остальных армян, не зависит от слова «геноцид», кто бы его ни произнес.
Но говорить о том, что для нас абсолютно безразлично, кто станет президентом Соединенных Штатов, также будет неверно. В частности, события в нашем регионе, в том числе, и внутри Армении зависят от отношений между Россией и США. И здесь взгляды Обамы и Ромни разнятся: республиканский кандидат в этом вопросе имеет гораздо более твердую позицию. Об этом свидетельствуют последние дебаты по вопросам внешней политики, в ходе которых бывший губернатор штата Массачусетс сказал, что Россия является геополитическим противником его страны.
«Я не буду смотреть на Россию и Путина через розовые очки и уж точно не скажу, что после выборов смогу проявить большую гибкость. После выборов моя позиция станет еще тверже», - заявил Ромни.
Обама справедливо возразил на это, сказав, что такой подход является, по сути, возвращением к политике 80-х годов прошлого века.
Мне кажется очевидным, что чем больше обостряются отношения между двумя сверхдержавами, тем хуже для нас, потому что попыток «перетянуть» на ту или иную сторону небольшие страны Южного Кавказа будет становиться еще больше. Поэтому я считаю, что нам более выгодно переизбрание Обамы.
Некоторых может воодушевить то, что Ромни будет жёстче критиковать антидемократический режим Путина, но кто сказал, что эта критика искренняя? Режим в Саудовской Аравии хуже, но я не слышал, чтобы кто-либо из президентов США его критиковал...

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте