Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Россия начала свою игру в Азербайджане»

Автор: Немат Гусейнли

24 октября в Москве по инициативе прокремлевского Центра общественной и политических исследований состоялась конференция на тему «Перспективы безопасности Кавказа и региональное сотрудничество». В его работе принял участие и азербайджанский политолог Ариф Юнус. Как ни парадоксально, на конференцию из стран Южного Кавказа был приглашен только он, и его доклад был посвящен отношениям России, Турции и Ирана на Кавказе.
Эксперт сообщил, что на форуме в основном обсуждались последние выборы в Грузии, три горячие точки на Южном Кавказе – Карабахский, Абхазский и Юго-Осетинский конфликты, а также ситуация вокруг Ирана и Сирии. По словам Юнуса, Россию также интересует вопрос радикализации ислама на Кавказе.
«Гюнделик телеграф»: - Какие еще новые моменты Юнус как специалист открыл для себя в ходе нынешней поездки в Россию?
Юнус: - Для меня очень интересным был вопрос о созданном недавно в России «клубе миллиардеров» (Союзе азербайджанских организаций России (САОР), в который вошли крупные российские бизнесмены азербайджанского происхождения – Вагит Алекперов, Араз Агаларов, Тельман Исмайлов, Искендер Халилов и др.) и отношение к этому факту в России.
По поводу создания САОР, в Азербайджане выдвигаются разные версии. К примеру, политолог Зардушт Ализаде считает, что САОР создан на почве недовольства части диаспоры деятельностью Всероссийского азербайджанского конгресса... Другие говорят, что это инициировано самим Баку. Есть и мнение, согласно которому, САОР создан с целью раскола правящей элиты Азербайджана. Но в ходе визита мне стало окончательно ясно, что Союз создан по инициативе Кремля. Честно говоря, мне и ранее говорили, что после возвращения Владимира Путина на пост президента, в отношении Азербайджана он будет проводить новую политику.
«Гюнделик телеграф»: - В чем же, в таком случае, смысл в создании САОР?
Юнус: - В оказании давления на Азербайджан.
«Гюнделик телеграф»: - В чем причины этого давления?
Юнус: - Во-первых, отношения между главами государства не очень-то и хорошие. Во-вторых, в Москве мне открыто сказали, что в Кремле недовольны поведением Азербайджана в вопросе пролонгации соглашения об аренде Габалинской РЛС. Россия, в общем-то, ничего не теряет от прекращения использования Габалинской РЛС, в плане обеспечения своей системы ПРО, так как в Армавире уже вступает в действие новая станция. Однако для РФ наличие Габалинской РЛС является политическим вопросом. Нахождение этой станции под контролем России является знаком того, что отношения между двумя странами нормальные.
«Гюнделик телеграф»: - Чего же конкретно хочет Россия от Азербайджана?
Юнус: - Они хотят сохранить контроль над процессами в регионе. На конференции я почувствовал, что цель номер один Кремля – изгнать из региона США.
Россия даже к ЕС не так плохо относятся, как к США. Политика ЕС не опасна для РФ. Однако политика США на Южном Кавказе для нее опасна. Пзиция России заключается в том, чтобы не допустить вхождение Азербайджана, Грузии, Армении и Украины и других соседних государств в НАТО. То есть, чтобы НАТО не был соседом России, чтобы альянс не имел военных баз в указанных странах.
Россияне считают, что бывшие территории СССР являются пространством, подконтрольным Москве, из которого американцев надо вытеснять. Они также считают, что если какая-либо постсоветская республика близка с США, то Россия должна предпринять соответствующие шаги в отношении этого государства.
«Гюнделик телеграф»: - Разве Азербайджан проводит проамериканскую политику?
Юнус: - По мнению России, проводит. Мы, оппозиционеры Азербайджана, считаем, что официальный Баку не близок к США. Однако прокремлевские круги России считают, что раз Азербайджан поддерживает военное сотрудничество с США, американцы используют военную инфраструктуру, аэропорты Азербайджана, то это шаги, враждебные по отношению к РФ.
«Гюнделик телеграф»: - Из Ваших слов следует, что в отношениях Баку и Москвы возникнет напряженность?
Юнус: - Я считаю, что напряженность будет. Это политика.
«Гюнделик телеграф»: - А как российские политики относятся к результатам парламентских выборов в Грузии? Считают ли они, что вернули Грузи, или, напротив, смирились с окончательной потерей этой страны?
Юнус: - Пока к итогам парламентских выборов они относятся настороженно. С одной стороны, они считают, что Иванишвили лучше, чем Саакашвили. Но в России не забывают, что каждое новое руководство Грузии сначала говорит о России хорошие слова, а потом поворачиваются лицом к Западу. В России считают, что новое правительство все же более конструктивно, и с ним надо работать.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте