Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия не позволяет решать вопрос Карабаха (за 25.09.2012)

Автор: Аревик Саакян

Лидер партии «Новые времена» Арам Карапетян считает, что Армения интегрируется в Европу путём выезда на постоянное место жительства её граждан. По оценкам политика, на сегодня единственный путь для нашей страны – это членство в Евразийском союзе. А руководитель Центра европейских исследований Ереванского государственного университета Артур Казинян – против участия страны в этом несуществующем союзе и уверен, что причиной всех наших проблем является Россия.
Арам Карапетян: - Пока это совмещение – процесс так называемого комплементаризма (политика Армении, ориентированная на равноприближенность ко всем мировым центрам силы – ПП) – продолжается, но от этого мы до сих пор слабеем. Люди уезжают из страны. В геополитическом смысле, мы сейчас оказались во противоречивом, идиотском положении. Я всегда говорил и сейчас повторяю: Евразийский союз (ЕАС) на сегодня – единственный путь (для Армении – ПП). Что же касается Европейского союза, то ещё вопрос, эта структура, действительно, готовится вовлечь Армению, имеет ли это такой политический, финансовый и геополитический интерес?
«Аравот»: - А Евразийский союз имеет?
Арам Карапетян: - В данном контексте, мы 70 лет были неотъемлемой частью (Советского Союза – ПП), и проблемы вовлечения нет. Для развития Армении нужно развивать промышленность, так как, в противном случае, в нашей стране просто не останется людей.
«Аравот»: - А чем Евросоюз мешает развитию промышленности Армении?
Арам Карапетян: - ЕС не вкладывает значительные средства в страну, не являющуюся членом этой организации.
Артур Казинян: - Во-первых, сегодня на внешнеполитической повестке дня Армении вопрос членства в ЕС не стоит, подобная заявка не представлена. Вопрос в выборе цивилизационной модели. Мы (сторонники евроинтеграции – ПП) выбираем открытую экономическую и политическую систему, которая базируется на превалировании демократических и правовых принципов.
Что же касается финансовой стороны проблемы, то каждый год ЕС предоставляет на содействие Армении 100 млн. евро – для осуществления программных преобразований. Это не кредит, а именно содействие.
А теперь посмотрим, что предлагает Евразийский союз. В отличие от ЕС, ставящий весьма конкретные и строгие условия для членства в своей организации, ЕАС просто обязывает и не спрашивает, хотите вы или нет. Говорится: «мы считаем, что Армения должна стать частью ЕАС», и всё. По моему мнению, Армения не должна стать частью этого союзе, так как Евразийский союз – Россия, Казахстан и Белоруссия – государства, имеющие закрытую сырьевую экономику, и они могут себе позволить иметь закрытую систему: государственную монополию, государственное вмешательство в бизнес, а также закрытую политическую систему. В этих трёх странах действует модель вечных президентов. То есть, нет сменяемости власти.
Следующий вопрос. Присоединяются или нет к ЕАС Азербайджан и Грузия? Даже Лукашенко говорит: мы пока не знаем, что собой представляет этот союз, мы имеем много вопросов, после получения ответов на которые, мы решим (войти в ЕАС или нет – ПП). Почему после всего этого Армения должна заявить, что присоединяется к несуществующему союзу?
Арам Карапетян: - Если Европейский союз предоставляет (Армении – ПП) 100 млн. евро, то посредством посылаемых из России трансфертов наша страна выживает. Напомню слова Сержа Саргсяна о том, что Россия инвестировала в Армению 3 млрд. долларов. Представлю инвестиционный климат в течение всего 2011 года: 400 млн. долларов – из России, 100,08 млн. – из Франции, 26 млн. – из Германии. Чувствуете разницу?
Артур Казинян: - 80% экономики Армении принадлежит России. И в этих условиях ежегодные инвестиции в 400 млн. долларов вы считаете серьёзными? Что касается остальных 20%. К примеру, одна европейская, французская компания «Оранж» вошла на рынок (сотовой связи – ПП) и совершила революцию в сфере услуг, их качества и цены. Наличие европейского менеджмента и капитала в Армении – веление времени. И потом, в отмеченных Вами 400 млн. какую часть составляют инвестиции российских предпринимателей армянского происхождения? Уверен, очень большую.
Арам Карапетян: - Составляют очень малую часть. Но я хочу отметить, что я приветствую любую инвестицию невраждебных государств. Однако вопрос в том, имеет ли ЕС интерес к подобным инвестициям. Мы постоянно говорим о нашем интересе. Недавно (ЕС – ПП) дал 110 млрд. Греции, 85 – Португалии, 108 млрд. готовится дать Италии. Как Вы представляете в такой финансовой ситуации финансирование и инвестирование новых развивающихся государств?
Артур Казинян: - Если Вы заметили, Европейская комиссия официально утвердила концепцию Южного энергетического коридора, которая подразумевает транспортировку энергоресурсов Центральной Азии в направлении Европы. Это подразумевает также наземную торговую связь между азиатскими и европейскими рынками и создание транзитной зоны. То есть, речь идёт о привязке китайского производительного рынка к потребительскому рынку Европы. Речь идёт о триллионах евро. И Армения должна стать частью этого процесса. Как бы наши соседи не были против, мы будем в этом участвовать и пользоваться предоставляемыми финансовыми и экономическими возможностями. И это в том случае, что против выступает Россия, которая пытается руками Армении провалить проект создания «Южного коридора» (война в Карабахе, враждебные отношения Армении с Турцией, напряжение (в армянонаселённом регионе Грузии – ПП) Джавахке). Тем самым, предпринимаются шаги по недопущению создания «Южного коридора».
Арам Карапетян: - Рад, что Вы вспомнили идею «Большого шёлкового пути», которая, однако, не осуществиться, так как на этом пути существуют 24 неразрешимых проблем: иранские геополитические интересы, интересы Китая и России, не говоря уже о близких к хаосу интересах (различных государств – ПП) в Афганистане.
Артур Казинян: - Геополитический интерес основан на геоэкономическом интересе.
Арам Карапетян: - По-моему, здесь как раз наоборот.
Артур Казинян: - Наши проблемы не позволяют урегулировать такие вопросы, как открытие границы с Турцией, решение Карабахской проблемы.
Арам Карапетян: - Кто не позволяет?
Артур Казинян: - Россия.
Арам Карапетян: - Россия не позволяет нам решить Карабахскую проблему?
Артур Казинян: - Да. Я более чем уверен и убеждён, что первый и основной фактор неурегулированности Карабахской проблемы – это наличие российского фактора.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте