Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Возможно ли сотрудничество оппозиции с «Российским советом»?

Автор: Айгюн Мурадханлы

Создание азербайджанскими олигархами России новой организации диаспоры продолжает оставаться в центре общественно-политической жизни Азербайджана.
Некоторые полагают, что Союз азербайджанских организаций России (САОР), называемый экспертами также «Российским советом», создан Кремлем с целью усиления влияния на политическую жизнь в Азербайджане в свете президентских выборов 2013 года.
Что же думает по этому поводу традиционная прозападная оппозиция Азербайджана?
По мнению политолога Арастуна Оруджлу, о сотрудничестве между традиционной оппозицией и олигархами не может быть и речи.
«Это, невозможно даже теоретически, и на то есть причины. Азербайджанская оппозиция – это национальная оппозиция, то есть, она очень сильно привязана к стране, к народу. А так называемый «клуб олигархов» является командой, находящейся под контролем Кремля. Не может быть сотрудничества между лицами, стоявшими у истоков независимости Азербайджана 20 лет назад, и их продолжателями и силами, которые вновь хотят привязать в какой-либо форме Азербайджан к России. Они лишь номинально азербайджанские олигархи, в действительности, они – кремлевские олигархи.
Кроме того, традиционная азербайджанская оппозиция является прозападной. Она видит Азербайджан союзником Турции, ЕС и США. Поэтому носители этой идеи ни как не могут быть проводниками идеи привязывания Азербайджана к неоимперской, антидемократической России», - считает Оруджлу.
На его взгляд, потенциальные союзники САОР находятся внутри самой азербайджанской власти.
По мнению Оруджлу, внутри власти Азербайджана есть силы, которые хотели бы в перспективе видеть страну, находящейся в союзнических отношениях с Россией. Есть и силы, которые просто ради сохранения своих позиций во власти и удовлетворения собственных интересов, готовы сотрудничать с любой силой.
«Эти группы во власти и являются потенциальными союзниками САОР», - сказал Оруджлу.
Однако точку зрения Оруджлу в оппозицию разделяют не все. Так, по мнению главы центрального аппарата партии «Мусават» Арифа Гаджилы, в политике нет ничего невозможного. На его взгляд, отношение оппозиции к САОР будет определяться по мере прояснения позиции этой организации.
«Думаю, что во имя национальных интересов выступление оппозиции и САОР с единых позиций возможно», - сказал Гаджилы.
Зампред партии Народного фронта Азербайджана Фуад Гахраманлы считает оценки деятельности САОР преждевременными. Вместе с тем, он подчеркнул, что если усилия Союза будут служить демократизации Азербайджана, то для сотрудничества есть перспективы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте