Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Почему абхазы выбирают Евразийский союз, на каких условиях туда приглашают Грузию и что ей предлагают в обмен на признание независимости Абхазии

Автор: Нино Хачидзе

«Надо признать реальность, т. е. независимость Абхазии, а затем будем развивать двусторонние отношения. Поверьте, это будет выгодно всем», - заявил в интервью изданию абхазский общественный деятель Беслан Кобахия, который считает, что грузино-абхазские переговоры на тему возможного сосуществования грузин и абхазов в пределах одного государства не имеют смысла.
Беслан Кобахия: - Несмотря на то, что новые власти Грузии только что приступили к работе, уже прозвучавшие заявления оставляют впечатление, что они тоже собираются идти по тому же пути, по которому шли предыдущие администрации Грузии.
«Тбилиселеби»: - Что Вы имеете в виду?
Б. К.: - Представители новой администрации снова питают иллюзии относительно того, что, возможно, мы договоримся о чем-либо так, чтобы не касаться главной темы – признания независимости Абхазии и, разумеется, Южной Осетии. С другой стороны, это тоже не является главным вопросом, поскольку независимость Абхазии – желание народа, и на это не требуется согласия остального мира. Нигде не записано то, что это должно быть признано кем-либо. Другой вопрос, что страны признают друг друга и устанавливают нормальные, цивилизованные отношения. В нашем с вами случае, мы проводим переговоры в Швейцарии и других местах, это продолжается в течение 20 лет, но процесс не продвигается по той простой причине, что Грузия не признает независимости Абхазии тогда, как она фактически уже независима.
По моему мнению, для того, чтобы начать обсуждение какого-либо вопроса, надо признать независимость Абхазии и тогда начнется совершенно иной этап в наших отношениях. Если будем двигаться согласно этому курсу, думаю, мы сможем преодолеть это противоречие между нашими народами и построим отношения, признаваемые цивилизованным миром.
Мир и география государств меняются. В течение последних 20-30 лет возникло множество новых государств. Я имею в виду не только постсоветское пространство, но и территорию Балканского региона.
«Тбилиселеби»: - Президент Абхазии Александр Анкваб заявил, что новые власти в Грузии продолжают идти по старому пути. А чего от них ожидали Вы?
Б. К.: - Я предполагаю, что это заявление Анкваб сделал в ответ на заявления грузинских политиков, которые сказали, что готовы обсуждать с абхазами все, за исключением, признания независимости.
«Тбилиселеби»: - Мы вовсе не считаем, что они готовы признать независимость Абхазии, но факт, что мы ничего подобного не говорили. Нам кажется, что как Анкваб, как и глава администрации Южной Осетии Тибилов, озвучили эти заявления, поскольку Москва опасается, чтобы абхазы, осетины и грузины на самом деле не начали переговоры между собой.
Б. К.: - Это четкая позиция абхазского народа, который взял курс на строительство независимого государства и не он свернет с этого курса. У нас уже третий президент и в этом вопросе между руководством и народом Абхазии расхождений нет. Власти Абхазии не могут свернуть и не свернут с этого курса.
«Тбилиселеби»: - Допустим, Грузия признала независимость Абхазии… Какая ей от этого будет польза?
Б. К.: - Между нашими странами установятся нормальные отношения, тем более что мы – соседи, и у нас много общего – одна граница, через нас проходят автомобильные и железнодорожные магистрали, мы имеем общие инфраструктурные объекты, например, ИнгуриГЭС, общее воздушное пространство и морскую акваторию. Эти ресурсы не работают, тогда как они могут принести немалую пользу, как Грузии, так и Абхазии. Я не хочу видеть в грузинском государстве, грузинском народе врага, и я убежден, что так думает большинство населения Абхазии. Поэтому если мы принимаем решение об урегулировании отношений, необходимо предпринять соответствующие меры. Мое видение таково: мы признаем реальность, т.е. независимость Абхазии, а затем будем развивать отношения. Поверьте, с этим выиграют все, у нас много возможностей, чтобы осуществить крупные международные проекты, привлечь инвесторов. Мы можем начать разговор о строительстве дороги к Северному Кавказу. Надо поставить точку в этой войне и двигаться вперед.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте