Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Ромни или Обама – для России разница небольшая (за 06.11.2012)

Автор: Махмуд Шури

Предвыборное соперничество Ромни и Обамы несколько месяцев находилось под пристальным вниманием, как граждан США, так и большинства стран мира. Третий президентский диспут между двумя кандидатами показал, что взгляды на внешнюю политику у обоих кандидатов во многом сходятся, причиной чего можно считать изменение первоначальной позиции Ромни в некоторых внешнеполитических вопросах, в том числе, его отношения к России.
Россия, в свою очередь, последние несколько месяцев внимательно наблюдала за соперничеством кандидатов на пост президента США, поскольку взгляды американских республиканцев и демократов на нее сильно отличаются. Однако следует отметить, что, несмотря на эти различия, отношения между Москвой и Вашингтоном во многом зависят от международной ситуации. Для демократов, идеология которых основывается на принципах свободы и демократии во всем мире, имеет огромное значение внутренняя ситуация в РФ. Взгляд республиканцев на Россию – более стратегический, основанный на представлениях о том, что РФ является соперником США и основной преградой на пути Вашингтона к его международным целям. Следовательно, отношение демократов к РФ более мягкое, в то время как отношение республиканцев – резкое.
После избрания Обамы на пост президента США ожидалось, что отношения Москвы и Вашингтона улучшатся, что приведет к разрешению некоторых конфликтных ситуаций. Эти ожидания также основывались на том, что в РФ в 2008 году президентом стал Дмитрий Медведев, у которого были более либеральные взгляды на российско-американские отношения, чем у Владимира Путина. Однако, несмотря на эти ожидания, война в Грузии, имевшая место во время президентства Медведева, привела к ухудшению отношений между США и РФ. Однако в результате переговоров между президентами обеих стран и благодаря договору между Российской Федерацией и Соединёнными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (New Start), отношения между двумя государствами вошли в более спокойный период.
Но к настоящему времени ситуация изменилась. В РФ власть опять перешла в руки Владимира Путина, относящегося к Западу более жестко, в частности, по причине постоянных обвинений, касающихся внутренней ситуации в РФ, где, согласно западной точке зрения, демократия находится на низком уровне. Эти обвинения усложняют сотрудничество американских демократов с правительством Путина.
Однако, как мы уже отметили, отношения между США и РФ во многом зависят от международной ситуации. На международной арене, несмотря на заявления Обамы о том, что он намерен возобновить переговоры с РФ относительно договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (New Start) и укрепления российско-американского сотрудничества в Афганистане, между Москвой и Вашингтоном существуют резкие противоречия в вопросах, касающихся Грузии и Сирии.
Напомним, что за период правления Обамы отношения между двумя государствами, не смотря на существующие разногласий и противоречий, не стали конфликтными – потому, что правительство США старалось избежать серьезного конфликта с РФ. Однако в случае победы Ромни, ситуация может измениться, поскольку для последнего Россия является главным врагом США. Но Ромни недостаточно хорошо разбирается во внешней политике свое й страны. В попытке прикрыть эти слабые места своего кандидата республиканцы отправили его сына с визитом в Москву. Из-за количества нерешенных конфликтных и кризисных ситуаций в мире, в которых США участвует непосредственно, для них тоже невыгодно возникновение нового обострения в отношениях с РФ.
Все эти обстоятельства привели к тому, что в самой России многие эксперты и политики к президентским выборам в США стали относится равнодушно, поскольку, по большому счету, ситуация в отношениях между двумя странами, в случае победы Ромни или Обамы, особо не изменится.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте