Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Выполнение какой «миротворческой» миссии поручит Грузии стратегический партнер?

Автор: Гамлет Чипашвили

Мы уже отмечали, сколь большое значение имеют президентские выборы в США для Грузии и, особенно, для потерпевших поражение националов. На протяжении 20 лет независимости грузинские политики сделали все для того, чтобы эти выборы для Грузии стали ее кровным делом. (…)
То, что подавляющее большинство одержавших победу «мечтателей» также преклоняются перед Америкой, как и предыдущая власть, не подлежит сомнению. Спорить можно о том, насколько нынешняя администрация, продолжающая курс предыдущей власти, сможет урегулировать широко разрекламированные отношения с Россией. Эти отношения вовсе не представляют собой навязчивое понятие, поскольку если не в ближайшем будущем, то чуть позже этот вопрос обязательно будет решен, тем более что за это выступает значительная часть населения.
Мешает ли Грузии дружба с Америкой иметь конструктивные отношения с Россией? Этот вопрос будет поставлен не раз, и ответ – естественно, положительный – со стороны тех, кто отслеживает взаимоотношения между США и Россией и отношение Грузии к двум супердержавам тоже не раз прозвучит.
Менее сведующий в политике субъект никак не сможет постичь кулуарные лабиринты двусторонних отношений, где шпионаж, подножка, враждебные шаги в отношении друг друга, подготовка революций в лагере противника, гонка вооружений с целью получения военного превосходства друг над другом и иные действия считаются обыденным явлением.
На фасаде значится процесс «перезагрузки», весьма распропагандированное мероприятие. На фасаде показывают, что США и Россия – партнеры по ряду вопросов, но, кулуарно, они жесткие соперники, о чем откровенно сказал во время избирательной кампании Митт Ромни.
Россия, безусловно, смирилась бы с обычными отношениями Грузии с США, но со стратегическими – никогда. Москву очень раздражают постоянные разговоры Тбилиси и Запада по поводу вступления Грузии в НАТО – по заявлению официальной России, вступившая в НАТО Грузия неприемлема.
Если бы территориально Грузия находилась на месте Португалии, Россия и словом бы не обмолвилась по поводу такого ее шага, но в данном случае Грузия – южный сосед России и в случае ее вступления в НАТО, с этой стороны Россия будет иметь с Североатлантическим альянсом общую границу. Так что, заявление лидеров «Грузинской мечты» о совместимости НАТО и России – плод фантазии, а не реальность.
Россия никуда не спешит, она захватила 20 процентов территории Грузии, на которых существуют два «независимых государства». Нерешенность территориального вопроса выгодна для Москвы, она надеется, что через несколько лет, если ничего не произойдет, в Грузии с потерей смирятся.
С Россией можно вступить в переговоры, но они закончатся безрезультатно, пока Грузия не прекратит разговоры о вступлении в НАТО. Существует не менее важный фактор – США. Грузия не должна иметь желания припасть к груди России, она предпочитает уже сформировавшуюся вражду с ней каким-то отношениям. На этого Вашингтон потратил сотни миллионов долларов.
Наверное, не надо ломать голову над тем, кто финансировал Таргамадзе (председатель парламентского комитета по безопасности и обороне в предыдущем парламенте – ПП) в деле организации революций на пространстве СНГ, на чьи деньги мускулистые парни направлялись на Украину во время выборов, кто стоял за признанием геноцида черкесов и кто финансировал прошедшие в Тбилиси на эту тему конференции, кто поощрял Грузию к тому, чтобы она высказывалась против проведения Олимпийских игр в Сочи.
Перечислять все нет надобности. Дело – за властями, этим должна заниматься нынешняя власть, в направлении восстановления испорченных отношений с Россией первые шаги уже предпринимаются. Теперь слово за Москвой. Отношения с ней должны строиться без участия всякой третьей стороны. Инициативу Иванишвили надо приветствовать. Еще более позитивным моментом может быть прекращение антироссийской пропаганды в средствах массовой информации. Вместе с поражением «Национального движения», эта риторика должна остаться в прошлом, также как и упомянутое выше вероломство, к которому в отношении соседней России систематически прибегала возглавляемая Саакашвили власть.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте