Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Время определяться

Автор: Пресс-папье

Недавние шаги Армении на международной арене свидетельствуют о том, что относительно будущего своих внешнеполитических приоритетов эта страна еще окончательно не определилась. Однако, по всей вероятности, уже в ближайшие месяцы ей всё-таки придётся сделать выбор между Россией и Западом.
Известно, что сегодня Армения – один их немногих стратегических союзников Москвы. На ее территории дислоцирована 102-я российская военная база, ее внешние границы совместно с армянскими пограничниками защищают их российские коллеги, Ереван – один из самых активных членов Организации Договора о коллективной безопасности. Иными словами, Москва является гарантом безопасности Армении, у которой в этой ситуации особого выбора нет, учитывая, мягко говоря, проблемные отношения с такими соседями как Турция и Азербайджан.
Между тем во внутренней политике и в экономической сфере Армении все более усиливается роль Соединенных Штатов Америки и Запада в целом. В этом контексте, в последнее время произошли два весьма значимых события – парафированы протоколы об облегчении визового режима между Арменией и Евросоюзом и Армения и США подписали меморандум об энергетическом сотрудничестве. Американская сторона, в частности, взяла на себя обеспечение безопасности действующей АЭС еще в течение 10 лет после 2016 года – пока Армения построит новый энергоблок.
На недавнем съезде Европейской народной партии в Бухаресте армянский президент Серж Саркисян заявил о том, что «армянский народ своей историей, культурой и современными устремлениями является неотъемлемой частью европейской цивилизации». Также он сообщил о том, что в Армении разрабатывается программа комплексных реформ, для осуществления которой необходимо существенное финансовое содействие, «поэтому совместно с Европейской комиссией готовится конференция доноров для Армении».
Судя по всему, Запад решил дождаться февраля будущего года, когда в Армении состоятся президентские выборы. Это касается не только конференции доноров, по результатам которой, как ожидается, Ереван может получить содействие на сумму до одного миллиарда долларов. Также сдвинут на более поздние сроки график переговорного процесса по глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли между Арменией и Евросоюзом.
Очевидно, что это связано не только с желанием Запада увидеть прогресс в проведении в соответствии с международными стандартами предстоящих выборов. Для него более актуален вопрос выхода Армении из-под российского монопольного доминирования. Об этом свидетельствуют недавние заявления высокопоставленных дипломатов. Заместитель государственного секретаря США Эрик Рубин говорит, что США не против сотрудничества Армении с Россией, наоборот, они хотели бы конкуренции и развития многосторонних отношений. Посол США в Армении Джон Хефферн также не против сотрудничества Еревана с Москвой, но «у страны не может быть только один партнер». Его германский коллега Райнер Морел утверждает, что основы Таможенного союза отличаются от принципов свободной торговли в ЕС, и если Ереван пойдет по этому пути, «отношения в другом формате» сформировать будет сложно.
Решимость Запада «отдалить» Армению от России можно заметить и в контексте вероятного американо-армянского сотрудничества по вопросу Армянской атомной электростанции. До недавнего времени ААЭС находилась в доверительном управлении российской компании «Интер РАО ЕЭС». Однако весной нынешнего года между ней и министерством энергетики Армении было подписано соглашение о досрочном расторжении соответствующего договора. В то же время высокопоставленные представители энергетической сферы двух стран заявили, что существуют договоренности, согласно которым Россия обещала внести один миллиард из общей стоимости в 4-5 миллиард долларов на строительство нового блока АЭС.
И вот сейчас – резкое изменение ситуации в сторону Соединенных Штатов. И это в ситуации, когда энергетическая сфера Армении сегодня почти полностью принадлежит России. Более того, для Армении она не только ключевая и стратегическая, но и, как отмечается в местной прессе, «она стала одним из исходных положений государственного суверенитета». Что же касается собственно Армянской атомной, то она была построена еще в советские годы в основном российскими специалистами, и сегодня Россия и российские технологии играют ведущую роль в ее функционировании. И в этом контексте подписание армяно-американского соглашения – это, по сути, первый шаг в сторону диверсификации сферы армянской энергетики.
Впрочем, речь пока идёт о декларации намерений. Москва вряд ли оставит эти намерения без ответа. Ведь атомная электростанция, кроме экономического, быть может, в большей мере – фактор политический. Особенно, в таком сложном геополитическом регионе, каким является Южный Кавказ. Тем более что в регионе ААЭС – единственная в своем роде. По словам министра энергетики Армении Армена Мовсисяна, для строительства новой АЭС Еревану может понадобиться 10 лет, вот почему Армения желает продлить срок действия нынешней станции еще на 10 лет, а не закрывать ее в 2016 году, как того требует Европейский союз. Вряд ли Соединенные Штаты выделят несколько миллиардов долларов на строительство нового блока атомной стране, которая является стратегическим союзником Москвы.
Таким образом, сегодня речь идет о желании Европы и Вашингтона начать процесс вытеснения России из Армении, с одной стороны, обещая начать процесс ее сближения с Европейским союзом, а, с другой, посредством перспективы сотрудничества с США в энергетической сфере.
По итогам недавнего заседания в Ереване армяно-российской межправительственной комиссии была подписана Программа долгосрочного экономического развития до 2020 года. По словам армянского премьера Тиграна Саркисяна, это системный документ, в котором намечены амбициозные темпы развития двусторонних торговых и инвестиционных отношений. В этом документе указаны все направления двустороннего экономического сотрудничества. Как считает премьер-министр, соглашение является «прекрасной платформой для дальнейшего диалога», результатом которого должны стать практические действия, «необходимые гражданам Армении». Министр экономики Тигран Давтян более конкретен. По его словам, в плане интеграционных процессов постсоветское пространство для Армении является приоритетным направлением. К тому же, как известно, армянский парламент уже ратифицировал Соглашение о зоне свободной торговли СНГ, который уже в ближайшее время вступит в силу.
Уже очевидно, что официальный Ереван стал ясно осознавать, к каким последствиям может привести изменение внешнеполитического вектора в сторону однобокой кооперации с Евросоюзом. Ведь Москва – пока еще по неофициальным каналам или же устами различных прокремлевских политологов – посылает сигналы армянскому руководству по поводу того, что время его маневрирования между ЕС и Москвой подходит к концу, и надо определятся – конечно же, в пользу РФ. И если в ближайшие месяцы Россия на самом высоком уровне потребует однозначного ответа на вопрос: «С кем ты, Армения?», более чем вероятно, что Ереван выберет Москву. И не только потому, что на общественном уровне ещё довольно высок рейтинг России, являющейся историческим партнёром Армении, которая к тому же близка к ней в культурном плане. И тем более не потому, что в армянском руководстве ещё нет политика, который может взять на себя трудную и опасную миссию – сделать резкий крен в сторону Запада. Вопрос в прагматизме нынешнего армянского руководства. Кремлёвская администрация по-прежнему играет важную, если не определяющую роль во внутриполитической жизни Армении. Мы уже отмечали, что в феврале будущего года в стране пройдут очередные президентские выборы, и нынешний армянский лидер Серж Саргсян является основным претендентом на победу. Очевидно, что он постарается предпринять такие шаги, которые наверняка понравятся стратегическому союзнику Армении. Тем самым, как надеется Саргсян, Москва сделает ставку именно на него. Кстати, такие шаги уже предпринимаются. Национальное Собрание на своей осенней сессии ратифицировало Протокол о размещении объектов военной инфраструктуры на территории государств-членов ОДКБ, подписанного 20 декабря 2011 года в Москве.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте