Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Чем вызвана смена министра обороны РФ?

Автор: Мухамедали Гарибли

На днях президент России Владимир Путин отправил в отставку министра обороны Анатолия Сердюкова. Новым министром назначен Сергей Шойгу, ранее занимавший пост губернатора Московской области, а до того – главы МЧС.
Причиной отставки Сердюкова стали выявленные финансовые нарушения в системе Минобороны. Замена гражданского министра обороны на военного человека происходит на фоне осложнившейся международной обстановки. Связано ли это с процессами, происходящими в мире?
По мнению заведующего аналитическим отделом парламента Азербайджана Айдына Агаева, деятельность Сердюкова с самого начала вызывала нарекания в российских политических кругах. Он был первым гражданским лицом, ставшим министром обороны. Однако Россия – не Финляндия, чтобы военное ведомство возглавлял гражданский человек.
«Во время президентства Дмитрия Медведева в адрес Сердюкова звучало множество критики. И уже тогда распространялись сведения о его скорой отставке. Путин хочет усиления оборонного сектора России. Во всех его выступлениях звучит мысль о том, что это самое важное ведомство страны. Для защиты национальных и государственных интересов Россия должна обладать самой сильной армией», - сказал Агаев.
По его мнению, выявление факта коррупции в Минобороны должно было получить соответствующую оценку. В то же время, эксперт считает, что назначение Шойгу министром обороны дает основания полагать, что у властей России серьезные планы по усилению ВПК. Шойгу известен по работе в МЧС как человек с хорошими организаторскими способностями и сторонник внедрения передовых технологических решений и новейшей техники. Он, фактически, с нуля создал МЧС, являющийся одним из самых сильных в мире.
«Россия выступает с амбициями быть сверхдержавой. И для этого у нее должна быть сильная армия и сильный ВПК»,- сказал эксперт.
Отметим, что при Сердюкове между Минобороны и ВПК были трения.После передачи ВПК под курирование Рогозина отношения между оборонной промышленностью и Минобороны еще более обострились. Дабы устранить эту напряженность, отставка Сердюкова была неизбежной, что и произошло.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте