Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия привела в движение «Садвал»

Автор: Физза

Сепаратистско-террористическая организация «Садвал», совершившая в середине 90-х гг. по заказу армянских спецслужб теракт в бакинском метро, вновь возрождается. Несмотря на то, что она была воссоздана в Махачкале еще в сентябре, об этом российские СМИ сообщили только в октябре.
Сайт «Кавказская политика» отмечает, что возрождения «Садвала» является превращением в реальность самых страшных снов Баку. Новым председателем организации стал один из ее бывших активистов Назим Гаджиев. По его словам, целью «Садвала» является объединение лезгин. Гаджиев говорит о притеснении лезгин в Азербайджане, отсутствии у них школы, радио и телевидения на родном языке.
Глава Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов также приветствовал восстановление «Садвала».
По мнению же азербайджанского политолога Вафы Гулузаде, на самом деле, «Садвал» создан спецслужбами России и направлен против Азербайджана. Однако, как считает эксперт, какие бы провокации и теракты Россия руками «Садвала» и других структур ни осуществляла, она не сможет поменять внешнеполитическую ориентацию Баку. Это ей не удалось сделать даже тогда, когда Азербайджан был слабым. Москва ничего не добьется. На взгляд Гулузаде, спецслужбы Азербайджана должны усилить бдительность и пресекать любые угрозы, а население должно помочь им.
Россия хочет восстановить СССР в другой форме, и в этом деле делает ставку на националистическо-сепаратистские группы. Гулузаде считает, что Азербайджан в обеспечении своей безопасности должен сотрудничать с Турцией. Кроме того, США и ЕС, чьи компании имеют крупные инвестиции в Азербайджане, также должны быть заинтересованы в сохранении стабильности в стране.
Член Комитета Национального собрания Азербайджана Захид Орудж считает, что «Садвал» не имеет почвы для деятельности в Азербайджане, так как все народы страны обладают широкими правами, не подвергаются дискриминации и верны своему государству. Орудж также не согласен с мнением о том, что «Садвал» опекается политическими кругами России. По его мнению, Россия заинтересована в пресечении сепаратизма, поскольку сама сталкивается с подобными проблемами на Северном Кавказе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте