Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Бессмысленно искать «черных кошек»

Автор: Вардан Григорян

В контексте обсуждаемой в последние месяцы в Армении и России дальнейшей судьбы различных интеграционных проектов, а также в свете разнящихся оценок происходящих процессов, которые даются в обеих странах в связи с событиями на Южном Кавказе, много говорится о проблемах, существующих в армяно-российских отношениях, и, вообще, об «ускорении западного дрейфа» армянских властей.
К сожалению, на этом вопросе спекулируют не только армянские политологи, имеющие западную ориентацию, которые искренне приветствуют подобную перспективу, но и некоторые российские аналитики. Таким образом, создается впечатление, что «дыма без огня не бывает».
По этой причине, опубликованное на сайте агентства «Регнум» пространное интервью посла России в Армении Вячеслава Коваленко представляет серьезный интерес, в первую очередь, как возможность для уточнения достоверности подобных мнений и настроений.
В. Коваленко, работавшего многие годы в должности посла сначала в Грузии, а затем в Армении, трудно заподозрить в плохой осведомленности и в отсутствии опыта действий в подобных ситуациях, если иметь в виду, что в 2008 году, в период русско-грузинской войны, он находился в Тбилиси.
Если попытаться понять и рассматривать как целое высказанные дипломатическим языком вопросы и ответы Вячеслав Коваленко, то можно прийти к бесспорному выводу. Хотя в их подтексте есть определенная озабоченность и, как следствие, делаются также прозрачные намеки, но общая направленность и логика помещаются в контекст будущей положительной динамики армяно-российских отношений. И неслучайно, что уже в начале своего интервью российский посол выражает свое несогласие с теми высказываниями, что якобы сегодня во внешней политике Армении наблюдается тенденция к отдалению от российского влияния. По мнению Коваленко, все разговоры о «дрейфе», как и об угрозе установления вассальных отношений, носят конъюнктурный характер, в том числе, в связи с началом президентской избирательной кампании в Армении. Она еще не началась, однако внутриполитическая ситуация в какой-то мере обостряется.
В. Коваленко отвергает также мнение о том, что евразийские и европейские вектора несовместимы – скорее всего, они дополняют друг друга.
Вывод, который следует из интервью российского дипломата, оптимистичный: «У меня более оптимистический взгляд, вера в прочность союзнических отношений между нашими странами, которые являются залогом того, что ситуация на Южном Кавказе будет оставаться стабильной и развиваться в благоприятном для Армении направлении».
Таким образом, Вячеслав Коваленко однозначно опровергает настойчивые попытки некоторых кругов найти «черных кошек» на поле российско-армянских отношений, считая их поверхностными и конъюнктурными оценками.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте