Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Первое поражение Лариджани

Автор: Пресс-папье

2 ноября комитет иранского меджлиса по внутренним делам одобрил проект закона о внесении изменений в иранскую конституцию. Спикером парламента Али Лариджани предлагаемые новшества были охарактеризованы как «незначительные и технические». Но, на самом деле, они носят более серьезный и глубокий характер.
Меджлис предлагает изменить ст. 115 иранской конституции и установить, что свою кандидатуру на президентских выборах могут выдвинуть лица «не моложе 45 и не старше 75 лет». Кроме того, иранские парламентарии предложили перефразировать также другую часть статьи 115: вместо «кандидаты должны быть из религиозных или политических кругов» записать: «кандидат может быть из религиозных кругов, если 25 из нынешних и бывших членов Совета экспертов одобрят его выдвижение» и «кандидат может быть из политических кругов, если 100 действующих и бывших депутатов меджлиса одобрят его выдвижение».
Законопроект имеет два важных измерения – долгосрочное и краткосрочное. С точки зрения долгосрочной перспективы, законопроект предполагает лишить Совет экспертов монополии на утверждение кандидатов в президенты. С одной стороны, такое право передается от действующих членов Совета (12 человек) к действующим и бывшим (25 человек). В действительности, это означает, что Совет экспертов ни в каком формате не сможет фильтровать списки. Совет переизбирается довольно редко, и сегодня с трудом можно найти 25 бывших и действующих его членов, которые могут поддержать одного и того же кандидата. Это, по сути, означает, что в будущем кандидатами в президенты могут стать только «политические деятели», то есть, лица не из духовенства, которых могут поддержать 100 действующих или бывших членов меджлиса. А это, в свою очередь, сильно смахивает на попытку государственного переворота, который должен сделать исполнительную власть и правительство полностью независимыми от духовенства.
С точки зрения краткосрочной перспективы, законопроект призван блокировать предвыборные планы двух влиятельных иранских политиков, которые в 2013 году могут выдвинуть свои кандидатуры на президентских выборах. Это, во-первых, бывший президент Ирана Хашеми-Рафсанджани, которому в 2013 году исполнится 79 лет, что делает его участие в выборах невозможным. И, во-вторых, это Сейед Хасан Хомейни – внук лидера Исламской революции, Великого аятоллы Хомейни Он родился в 1972 году и, соответственно, в 2013-м ему будет только 41 год, что по возрастному цензу опять-таки означает недопуск к участию в президентской кампании.
Если для авторов законопроекта важно нейтрализовать первого возможного участника будущей президентской гонки – Хашеми-Рафсанджани, то для нынешнего духовного лидера страны и консерваторов интересно блокировать Хасана Хомейни.
Если Хашеми-Рафсанджани и выдвинет свою кандидатуру, то это будет результатом неких компромиссов бывшего президента с духовным лидером Ирана Али Хаменеи. А то, что оба деятеля друг друга начали понимать лучше, стало очевидным в течение последних месяцев, во время которых духовный лидер особо приблизил к себе бывшего президента и начал вовсю его использовать для налаживания диалога с западными странами, в которых Хашеми-Рафсанджани пользуется известностью в качестве реформатора и сторонника диалога.
С этой точки зрения, понятно, что для старой элиты выдвижение или невыдвижение Хашеми-Рафсанджани не будет «громом среди ясного неба», чего нельзя сказать о Хасане Хомейни. Он, в отличие от Хашеми-Рафсанджани, с Али Хаменеи не находится в теплых отношениях, более того, известен своими резкими заявлениями в адрес нынешнего политического и религиозного руководства страны. Хасан Хомейни, в отличие от многих представителей старой иранской элиты, не владеет бизнесом и экономически на него надавить власти не могут. Что касается политического давления, то эта возможность ограничена происхождением Хасана Хомейни – он внук основателя республики, имеет религиозное образование, а в прошлом году даже издал книгу, посвященную истории исламских сект, и поэтому обвинить его в государственной измене или в недостаточной религиозности нельзя.
То, что старая элита боится Хасана Хомейни, очевидно. Еще после президентских выборов 2009 года Али Хаменеи лично попросил Хомейни прекратить общение с лидером оппозиции Мирхоссейном Мусави, так как общество может воспринять эти действия как одобрение семьей основателя Исламской Республики деятельности оппозиции. Однако, несмотря на личную просьбу Хаменеи, Хасан Хомейни свои связи с Мусави не прервал. Более того, сегодня он является единственным человеком, который свободно посещает главного оппозиционера страны, находящегося под домашним арестом. Такую роскошь себе в Иране никто больше позволить не может.
Кроме того, власти Ирана особо раздражает внешнеполитическая активность Хасана Хомейни, который неоднократно посещал и посещает основных региональных союзников Ирана – президента Сирии Башара Асада и лидера «Хезболлы» Хасана Насраллу. С обоими деятелями у молодого иранского политика сложились особо теплые отношения.
Страх иранских властей перед выдвижением кандидатуры Хасана Хомейни настолько велик, что они даже не обращают внимания на заявления окружения политики о том, что у него нет планов бороться за президентский пост. Правда, эти заявления («Хасан Хомейни удивлен разговорами о его выдвижении», «У него нет планов бороться за президентское кресло») звучат немного двусмысленно и могут быть интерпретированы по-разному…
Возвращаясь к предложенным конституционным поправкам, можно сказать, что страх, который испытывает старая элита к Хомейни, видят и понимают депутаты меджлиса, которые решили воспользоваться им для того, чтобы предложить духовенству «сделку». Суть ее заключается в следующем: «мы выведем из игры Хомейни, но только в обмен на Хашеми-Рафсанджани».
Чтобы понять, в чем здесь фокус, надо обратиться к тому, кто и как составил законопроект. Это председатель Комитета меджлиса по внутренним делам Амир Ходжасте, который является представителем окружения Али Лариджани и мэра Тегерана Мохаммада Багира Галибафа. Последний, кстати, считается одним из основных претендентов на пост президента в 2013 году. По крайней мере, считался до тех пор, пока в Иране не стали говорить о возможном выдвижении Али Акбара Хашеми-Рафсанджани. Причем, если Хашеми-Рафсанджани получит поддержку со стороны духовного лидера Ирана, то шансы Галибафа резко снизятся.
За законодательную инициативу выступил также другой сторонник Галибафа ходжатол-эслам Тораби Фард, занимающий должность вице-спикера парламента. Таким образом, становится очевидным, что попытки парламента внести изменения в Конституцию ИРИ являются политически мотивированными и направленными на «расчистку» дороги для мэра Тегерана в 2013 году.
Несмотря на то, что «сделка», предложенная депутатами, могла дать возможность духовенству вывести из игры Хасана Хомейни, иранские аятоллы усмотрели в ней прямую угрозу своим интересам. 2 и 12 ноября Совет экспертов дал законодательной инициативе меджлиса жесткие и безоговорочные оценки: ее принятие в парламенте будет незаконной, а депутаты переступают через недопустимую черту невмешательства «в основы конституционного строя».
Несомненно, такая реакция Совета экспертов вносит изменения в статус-кво, сложившийся в консервативной элите после парламентских выборов 2012 года. Его характерной чертой была демонстрация полного и безоговорочного доверия духовенства спикеру меджлиса Али Лариджани, который в парламенте образовал довольно крепкую фракцию противников нынешнего президента страны. Отклонение же Советом экспертов законодательной инициативы команды Лариджани является первым случаем, когда после недавних парламентских выборов духовенство не дало добро инициативе спикера и, более того, подвергло его жесткой критике.
Тем не менее, меджлис об отказе от своей законодательной инициативы до сих пор не объявил, что дает основания считать вопрос обозначившегося противостояния открытым.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте