Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Азербайджан не сможет встать на путь интеграции в НАТО, пока этого не захочет Россия»

Автор:

В настоящее время вступление Азербайджана в НАТО невозможно, потому, что интересы нынешнего азербайджанского режима не совпадают с требованиями, существующими для вступления в эту организацию. Таково мнение азербайджанского эксперта, главы Центра исследований мирного урегулирования конфликтов Эльхана Мехтиева.
Власти Азербайджана хотят вечно править страной, а НАТО требует демократических реформ, свободных выборов и мирной смены власти. Это видно и на примере Грузии. Условием для приема этой страны в альянс было проведение демократических выборов, реформирование правовой системы. То, что последние парламентские выборы в Грузии стали большим шагом на пути вступления этой страны в НАТО, прозвучало из уст генерального секретаря Североатлантического альянса.
Но Азербайджан никаких подобных шагов не предпринимал. Не связано ли это с давлением Ирана и России?

Отвечая на этот вопрос, эксперт сказал: «Давление и воздействие на нас всегда было и будет. Если в Азербайджане будут проведены демократические реформы, появятся парламент и правительство, сформированные волей народа, и они на основе этой воли примут решение о вступлении в НАТО, то альянс окажет Азербайджану большую поддержку. Я не думаю, что в таком случае давление России или Ирана дадут какие-либо результаты».
На взгляд Мехтиева, если Азербайджан проявит волю к демократическим преобразованиям, то НАТО усилит внимание и к урегулированию Карабахского конфликта. В этом случае, альянс будет вести переговоры с Россией относительно его урегулирования. Тем более что два члена НАТО – США и Франция – вместе с ней являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию Карабахского конфликта.
Как может повлиять на перспективы интеграции Азербайджана в НАТО вступление страны в Движение неприсоединения?
По мнению эксперта Мехтиева, вступая в Движение неприсоединения, Азербайджан демонстрировал России, что не намерен вступать в НАТО. В то же время, Западу был дан сигнал о том, что Азербайджан является нейтральным государством. То, есть, Баку дистанцируется от обоих полюсов.
Однако выясняется, что Азербайджан демонстрирует только видимость нейтралитета. Баку продолжает сотрудничество с НАТО. С другой стороны, стали реже встречи на высоком уровне с Россией. Но это больше связано с позицией России по «армянскому вопросу».
Россия, хотя ранее и одобряла предложенные Минской группой ОБСЕ «Мадридские принципы», но потом поддержала позицию армян по извращению сути предложений посредников. После прихода Владимира Путина на пост президента, встречи на высшем уровне в трехстороннем формате лидеров РФ, Азербайджана и Армении вовсе прекратились.
«Поэтому я расцениваю инициативу неприсоединения к блокам как страховку Азербайджан посредством занятия равноудаленной позиции и от НАТО, и от России», - считает Мехтиев.
В целом, на его взгляд, «Азербайджан на современном этапе не сможет встать на путь интеграции в НАТО, пока этого не захочет Россия».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте