Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Переизбрание Обамы и надежды об улучшении российско-американских отношений

Автор:

На данный момент Россия и США имеют несколько точек разногласий на международной арене. Во-первых, их позиции расходятся в вопросах, касающихся ситуации в Сирии. Во-вторых, Москва и Вашингтон имеют разные взгляды на ситуацию вокруг ядерной программы Исламской Республики.
Спустя 10 дней после оглашения результатов президентских выборов в США, Кремль выступил с официальным заявлением и пригласил президента США в Москву. Нет никаких сомнений, что для России Обама был самым подходящим кандидатом, и его переизбрание на пост президента обрадовало руководство РФ.
Несмотря на то, что проект «перезагрузки» отношений между РФ и США, предложенный Обамой в первый срок его президентства, не оправдал себя, и отношения между двумя странами за прошедшие пять лет оставались напряженными, американский лидер был более желанным президентом для Москвы, нежели Ромни, который к России настроен довольно агрессивно.
Решение существующих разногласий между Кремлем и Вашингтоном кажется более вероятным, когда в президентском кресле сидит Барак Обама. Это, конечно же, не означает, что США откажутся от своих интересов, в том числе, и от установки ракетных систем на территории Восточной Европы.
Напомним, что, согласно изначальному плану, Россия должна была входить в список стран, где будут установлены ракетные системы, однако, рассмотрев этот проект, РФ заявила, что не будет участвовать в нем и начала требовать от НАТО гарантий того, что ее безопасность не окажется под угрозой в случае реализации этого проекта. Запад, конечно же, такие гарантии предоставлять отказался.
С другой стороны, страны НАТО намерены расширить границы альянса за счет государств, граничащих с РФ. Предполагается, что Украина, Грузия и Молдавия станут следующими странами, вошедшими в состав Североатлантического блока. Эти ожидания НАТО, без всякого сомнения, не по вкусу РФ.
Наряду с вышеупомянутыми разногласиями, необходимо также упомянуть противоречия между США и РФ в вопросах, связанных с Сирией и ядерной программой Ирана.
Выше перечисленные расхождения во взглядах между Москвой и Вашингтоном уладить нелегко, и нет повода предполагать, что отношения между двумя странами значительно улучшатся. Но в свете того, что в предыдущий срок правления Обамы Россия вошла в состав Всемирной торговой организации, следует ожидать, что российско-американские отношения в результате переизбрания Обамы все же немного улучшатся.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте