Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Мы – хозяева своего слова»

Автор: М. Казарян

Интервью с секретарем Совета национальной безопасности Армении, председателем партии «Оринац еркир» Артуром Багдасаряном.
(…)
«Аравот»: - Господин Багдасарян, какие важные для Армении вопросы были обсуждены и какие договоренности были достигнуты во время ваших недавних визитов в Россию и Китай?
А.Б.: - Во время визита в Россию я провел ряд двусторонних встреч с главой президентской администрации Сергеем Ивановым, вице-премьером Дмитрием Рогозиным, секретарем Совета безопасности Николаем Патрушевым и другими высокопоставленными лицами. В Секретариате Организации Договора о коллективной безопасности состоялась встреча с Генеральным секретарем ОДКБ Николаем Бордюжей.
Россия была и остается стратегическим партнером Армении, и я хотел бы отметить, что, с точки зрения результатов, визит был очень важным. Во-первых, увенчались успехом 2 года работы, и был подписан документ, в соответствии с которым в Армении будет создан армяно-российский гуманитарный Центр в сфере чрезвычайных ситуаций. Он станет крупной инфраструктурой, расположенной на территории Армении, позволяющей не только импортировать новейшие оборудование и технику, но и иметь мощный потенциал для использования в чрезвычайных ситуациях.
Вторым важнейшим результатом было то, что в дни нашего визита российский президент Владимир Путин подписал указ об открытии в Армении и финансировании представительства государственного агентства «Госграница», значение которого чрезвычайно важно, имея в виду то, что наша страна является единственной, где Российская Федерация имеет пограничные подразделения. Российские пограничники сегодня защищают армяно-турецкую и армяно-иранскую государственные границы, которые нуждаются в серьезной модернизации. Всё это позволит обеспечить серьезные и положительные сдвиги в данной области и будет способствовать укреплению безопасности нашей страны.
Третий результат – это то, что в Армении будет создана новая важнейшая инфраструктура. Речь идет об открытии структуры российского Агентства по государственным резервам на территории нашей страны, то есть будет создана совместная с Россией региональная инфраструктура резервов. Это будет иметь очень большое значение, с точки зрения безопасности и развития системы государственных запасов Армении. Сегодня Федеральное агентство по государственным резервам («Росрезерв») с его финансовым и институциональным потенциалом является крупнейшей инфраструктурой не только в России, но и в мире.
Следующим важным результатом визита в Москву стали договорённости о подписании нового договора о военно-техническом сотрудничестве между Арменией и Россией. Последний подобный документ был подписан в 1993 году. Прошло около 20 лет, и этот договор нуждался в обновлении. Это позволит предприятиям двух стран наладить прямое взаимодействия без бюрократических процедур, что важно не только в военном плане, но и с точки зрения создания совместных предприятий.
Большое значение имеет также создаваемая в Армении в рамках ОДКБ академия, которая будет осуществлять деятельность по повышению образовательной, профессиональной подготовки. Армения станет первой страной среди государств-участников ОДКБ, где будет создана подобная структура, которая, в свою очередь, позволит сотрудникам служб национальной безопасности, МЧС, полиции, оборонной сферы государств-членов ОДКБ пройти специальную подготовку с привлечением ресурсов этой организации.
(…)
«Аравот»: - Как Вы оцениваете сотрудничество Армении с Евразийским союзом (ЕАС)?
А.Б.: - Любое конструктивное сотрудничество, направленное на полноценное использование имеющего потенциала и создание новых, эффективных площадок, для меня приемлемо.
Этот союз пока находится на стадии формирования, существуют различные проблемы между Россией, Казахстаном и Белоруссией. Армения будет иметь с Евразийским союзом здоровые, конструктивные отношения. Россия для Армении – огромный рынок, и будет большой роскошью отказываться от сотрудничества с ЕАС, так как это означает лишить нашу страну торгово-экономических связей с Россией, Казахстаном и Белоруссией. Интеграция с ЕАС для нашей экономики имеет фундаментальное значение, и сотрудничество с этим союзом должно последовательно углубляться.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте