Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Думают, что тот, кто уехал, живет хорошо»

Автор: Исследовательский центр «Регион»

Интервью с руководителем армянского офиса Международной организации по миграции ООН Илоной Тер-Минасян.
«Аравот»: - Какова миграционная ситуация в Республики Армения сегодня? Изменились ли причины миграции из страны, по сравнению с прошлыми годами?
И.Т.-М.: - Как известно, для характеристики миграционной ситуации необходимы статистические данные, которыми сегодня в Армении не располагают в полной мере ни государственные, ни международные структуры. Мы можем основываться лишь на пограничных данных и констатировать, что в Армении пассажироперевозки с каждым годом увеличиваются на 20-25%. Однако характеризовать миграционную ситуацию в Армении на основе этого факта мы не можем. Очень трудно вести статистику миграции граждан Армении в такие страны, для которых въездная виза не требуется. Например, в страны СНГ.
Международная организация по миграции оказывает содействие правительству Армении в деле совершенствования систем данных о миграционных потоках. Правительство уже приняло концепцию «Политика государственного регулирования миграции РА» и программу на 2012-16 годы. После ее осуществления мы будем иметь улучшенные системы сбора информации и статистику.
По данным Службы занятости, безработица в Армении составляет 30%. Этот фактор, а также нехватка хорошо оплачиваемых рабочих мест являются, на мой взгляд, основными причинами того, что люди хотят уехать из Армении. Еще одна причина в том, что специальности, которым обучают в вузах, не согласованы с требованиями рынка рабочей силы. В Армении, например, ежегодно готовят 100 адвокатов, которые потом не находят работу.
Еще одним обстоятельством, способствующим миграции, является наличие большой армянской диаспоры. Уезжающие знают, что в стране их прибытия есть армянская община, родственники, знакомые, которые помогут интегрироваться и найти работу.
Следует также учитывать краткосрочную трудовую миграцию. Еще в советское время население наших сел уезжало на сезонные работы, в основном, в Россию, так как не могло обеспечить себя посредством ведения хозяйства.
Как видите, причины миграции носят в основном социально-экономический характер, однако уезжают также с целью получения образования, лечения или же из-за случаев несправедливого отношения.
«Аравот»: - Какое значение для Армении имеют денежные переводы мигрантов?
И.Т.-М.: - По данным Международного валютного фонда, в последние 5 лет банковские переводы составляют 16% от ВВП. Из них 89% переводов осуществляются из России. На эти суммы потребляется 40% импортированных товаров. Это очень большая цифра, которая вдвое превышает прямые иностранные инвестиции. Армения входит в число 15 стран мира, экономика которых держится за счет трансфертов.
Получаемые из-за рубежа суммы идут, в основном, на удовлетворение первоочередных нужд. Часть суммы откладывается в виде сбережений. Эти деньги не используются в качестве инвестиций, например, для начала микробизнеса.
«Аравот»: - С какими проблемами сталкиваются армянские мигранты в странах пребывания, и в чем разница между проблемами мигрантов в России и западных странах?
И.Т.-М.: - Степень сложности или виды проблем, как в России, так и в европейских странах обусловлены, в основном, статусом мигранта. В России проблем с визами нет, но есть сложности в вопросе регистрации. И, конечно, первоочередной проблемой для трудовых мигрантов является меньшая, нежели ожидалось, оплата. В случае с Евросоюзом, проблема заключается в визах – (выезжающим – ПП) предоставляются, в основном, туристические визы. По ним разрешение на работу не дается. Проблемами являются также незнание языка и культурная отчужденность.
Как правило, мигранты не рассказывают о своем негативном опыте. Я думаю, что это психологический комплекс: люди не хотят рассказывать о своих неудачах. А когда мы спрашиваем, почему они вернулись, они отвечают, что возникли семейные проблемы или что соскучились по родным. Как правило, они молчат о том, что оплата у них была низкой, что выполняли приятную для себя работу или же чувствовали себя чужими. Информация о негативном опыте миграции не получает распространения. Есть лишь общее впечатление, что те, которые уехали, в другой стране живут прекрасно. И в этом также одна из причин миграции.
«Аравот»: - Какова политика Армении в миграционной сфере? Как влияет на миграционную ситуацию в Армении политика России и европейских стран?
И.Т.-М.: - Миграционная ситуация в стране характеризуется больше иммиграцией, и управление ею направлено на то, чтобы контролировать, упрощать и управлять потоками иммигрирующих людей. Государство, в первую очередь, несет ответственность за процессы, которые происходят внутри страны, а не за ее пределами. И только потом, уже в рамках международных договоренностей оно заботится о своих гражданах, находящихся за рубежом.
Много (в Армении – ПП) говорится о том, как остановить миграцию. Но это невозможно сделать, да и не нужно. Сегодня перед нами стоит демографическая проблема – население не воспроизводится. Это очень опасно, поэтому, в первую очередь, необходимо уделять внимание проблеме воспроизводства населения. Но мне кажется, что решать демографическую проблему за счет прекращения миграции неправильно, да и невозможно.
Что касается политики других стран, то она, разумеется, оказывает воздействие на нашу страну. Европейские страны, с одной стороны, упрощают процедуру предоставления шенгенской визы, а, с другой стороны, в рамках заключенных с правительством РА соглашений и посредством международных или местных организаций содействуют возвращению граждан РА и их реинтеграции на родине. С этой целью «возвращенцам» предоставляют определенную материальную помощь, благодаря которой они могут начать на родине собственное дело или решить другие вопросы своего жизнеобеспечения.
Полгода назад в Армении стартовала программа правительства России «Соотечественники», смысл которой состоит в том, чтобы граждане стран СНГ, при желании, отправлялись в Россию, получали гражданство и обосновывались, в основном, в малонаселенных районах. Тем самым, Россия стремится заселить страну людьми с идентичным культурным наследием, так как у нее есть проблема заселения территорий. Я бы не стала утверждать, что эта политика проводится специально в отношении армян. В России уже живет почти один миллион армян, и этот фактор привлекает уезжающих больше, чем программа государственного содействия. Во всяком случае, судя по их статистике, программа «Соотечественники» не оказывает большого воздействия на миграцию.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте