Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Есть ли в Азербайджане пророссийские силы?

Автор: Исмаил

В последнее время нарастает напряженность в азербайджано-российских отношениях. Из-за проводимого Азербайджаном независимого внешнеполитического курса, Кремль каждым своим шагом демонстрирует по отношению к нему жесткость, и даже агрессивность. Свидетельством тому стало инициирование Кремлем создания новой диаспоральной структуры – Союза азербайджанских организаций России (САОР). В него вошли крупные российские бизнесмены - выходцы из Азербайджана. Очевидно, что эта структура будет использоваться как средство воздействия и давления на Баку.
Кроме того, Москва создает напряженность у азербайджанских границ. Так, она концентрирует в Дагестане, вблизи рубежей Азербайджана военные силы, передислоцированные из Чечни.
Видимо все это делается в рамках российского плана воссоздания СССР в иной форме и оказания с этой целью давления на те страны СНГ, которые противятся подобным проектам. В этой связи возникает вопрос, а есть ли в Азербайджане пророссийские силы, готовые поддержать планы Кремля, направленные против Азербайджана?
По мнению лидера Демократической партии Азербайджана (ДПА) Сардара Джалалоглу, в любом государстве бедные слои населения могут ориентироваться на различные внешние силы, связывая с ними надежды на улучшение своей жизни. С учетом материального положения населения Азербайджана, в стране возможно появление таких групп. Тем более что, как считает Джалаоглу, в Азербайджане немало пророссийских сил.
«У нас с Россией крепкие 200-летние связи. Многие живут ностальгией по былым отношениям с ней. Наряду с этим, около 3 млн. азербайджанцев находятся на заработках в России и тысячи азербайджанских семей живут за счет направляемых ими денег. В этой связи, активизацию пророссийских сил в Азербайджане исключать нельзя», - сказал Джалалоглу.
Однако член Международного коммунистического союза, глава Компартии Азербайджана Рауф Гурбанов не считает, что САОР или как его еще называют «Клуб миллиардеров» создан с целью давления на Азербайджан. Политик не верит в то, что в настоящее время в стране есть пророссийская сила, способная представлять угрозу независимости страны.
В то же время Гурбанов не верит в наличие у Кремля планов вмешаться во внутренние дела Азербайджана.
Лидер Социал-демократической партии Азербайджана (СДПА) Араз Ализаде также считает, что в Азербайджане пророссийских сил нет.
«Хотя нас и называют «пророссийской партией», но, клянусь Богом, что это не так. Я не пророссийский. Я чисто проазербайджанский. Стоит кому-то положительно высказаться о России, как на него сразу навешивает ярлык «человека России». Я в свое время критиковал и Бориса Ельцина, и Владимира Путина. Но критика должна быть разумной и предметной. Нельзя огульно критиковать Россию, исходя из сложившихся стереотипов, которые часто ошибочны», - отметил Ализаде.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте