Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Времена гегемонии России на постсоветском пространстве прошли

Автор: Немат Оруджев

Азербайджанский политолог, депутат парламента страны Расим Мусабеков не согласен с утверждениями о том, что Россия оказывает на Азербайджан давление – о давлении говорят, если применяют какие-то санкции, закрывают границы, предъявляют резкие ноты.
«Но сегодня ничего такого нет. Есть только недовольство России. Москва словно создает видимость угроз. То есть она дает понять: «вот это мы сможем сделать, это возможно». Однако поскольку пока конкретные шаги не предпринимаются, то не происходит и процесса, от которого бы Азербайджан пострадал. Если на границе останавливают фуры с фруктами, то это каждый год происходит», - сказал Мусабеков.
А чем же недовольна Россия?
Отвечая на этот вопрос, Мусабеков говорит: «Россия хочет, чтобы Азербайджан следовал в ее фарватере. Однако Азербайджан не намерен входить в сферу влияния России».
Россия хочет, чтобы Азербайджан вошел в Евразийский союз и проводил бы свою нефтегазовую политику под диктовку Кремля.
«Обеспечивая Армению и Грузию посредством Азербайджана, Москва хочет прибрать к рукам Южный Кавказ. Все это она хочет делать за счет Азербайджана. Но это не отвечает нашим интересам. Вступление Баку в создаваемый Россией союз против НАТО и Турции не соответствует интересам Азербайджана. Пока Россия не осознает того, что двусторонние отношения должны основываться на учете взаимных интересов, в них будет сохраняться напряженность», - отметил Мусабеков.
Комментируя, распространенное мнение азербайджанских экспертов о том, что настало пора Азербайджану отказаться от сбалансированной внешней политики, и сделать свой стратегический выбор, Мусабеков заявил, что Баку уже сделал свой внешнеполитический выбор – и это евроатлантическая интеграция. «Это ясно всем, в том числе и России», - сказал эксперт. Россия понимает, что если Баку окажется перед дилеммой – Москва или Анкара, Азербайджан выберет Турцию. Сбалансированная внешняя политика не означает, что надо строить одинаково равные отношения со всеми. Сбалансированная внешняя политика означает, что государство, строя ради своих интересов более тесные связи с каким-либо государством, оно не противопоставляет себя третьему государству, и если возможно, строит с ним выгодные отношения.
«Вот это сбалансированность во внешней политике. А не то, что Азербайджан должен условно 100 процентов своей внешней политики равными долями распределять с Россией, Турцией и Ираном», - сказал Мусабеков.
Он не видит угроз для Азербайджана и в создании в Москве два месяца назад Союз азербайджанский организаций России (САОР), в который вошли крупные российские бизнесмены азербайджанского происхождения.
«Но я не вижу деятельности этой организации. Допустим, что Кремль причастен к ее созданию. Но что может сделать эта организация в Азербайджане? Думаю, что эта инициатива является средством пропагандистского воздействия на Баку, так как эта организации реально ни чем не занимается. Надо быть хладнокровными в этом вопросе. Если эта структура нам не нравится, то ее надо просто игнорировать. Или, к примеру, посол РФ Владимир Дорохин на днях посетил северо-западный регион Азербайджана и встретился с представителями национальных меньшинств. Мне кажется, что это было сделано с целью припугнуть Азербайджан. Однако наша пресса, подхватив эту тему, еще более усиливает масштабы этого события. В действительности, необходимо пригласить посла в МИД и довести до его сведения недовольство официального Баку, а не раздувать это в прессе. Посол там встретился с 3-4 человеками. Что, тем самым он подорвал азербайджанскую государственность? Все это пустые вещи», - сказал Мусабеков.
По его словам, национальный вопрос на Северном Кавказе куда более острый, чем в спокойном и стабильном Азербайджане. Попытки дестабилизации и разжигании сепаратизма могут бумерангом ударить по самой России и обострить и без того напряженную ситуацию на Северном Кавказе. Так что, тот, кто думает о возможности обострения национального вопроса в Азербайджане, играют с огнем.
Не согласен Мусабеков и со мнением о том, что после возвращения Владимира Путина на пост президента России отношения РФ с Азербайджаном испортились.
«А с кем из стран СНГ у России хорошие отношения? Даже с Арменией, которая является ее форпостом в регионе, есть проблемы: Москва вмешивается во внутренние дела Еревана, идет против воли народа на президентских выборах», - считает Мусабеков.
На его взгляд, времена гегемонии России на постсоветском пространстве уже прошли.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте