Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Какова судьба Габалинской РЛС?

Автор: Руфат Султан

Недавно президент России Владимир Путин сменил министра обороны, назначив вместо Анатолия Сердюкова Сергея Шойгу. В Азербайджане это событие привлекло внимание и с точки зрения дальнейшей судьбы Габалинской РЛС.
Переговоры относительно пролонгации срока соглашения о ее аренде Москвой начались еще при прежнем министре, но не имели успеха. Ранее неофициальные источники сообщали, что Азербайджан предложил повысить сумму аренды с нынешних 7 млн. долларов в год до 300 млн. Баку мотивирует это тем, что Габалинской район является благоприятной зоной для развития туризма.
Однако в России считают эту сумму чрезвычайно завышенной.
Военный эксперт Узеир Джафаров не верит, что с назначением Шойгу министром обороны РФ вопрос быстро решится. На его взгляд, в таких странах как Россия решение подобных вопросов зависит от первых лиц, в данном случае, от Путина.
По мнению эксперта, упорство же Азербайджана, связано с позицией России по карабахскому вопросу. Он считает, что в свое время Азербайджан, согласившись на предоставление объекта в пользование РФ, рассчитывал на объективность Москвы в этом вопросе, надеялся хотя бы на ее нейтралитет. Однако Россия, даже будучи сопредседателем Минской группы ОБСЕ, то есть официальным посредником переговорного процесса по Карабахскому урегулированию оказывает военную поддержку Армении.
Вместе с тем, по данным Джафарова, Баку и Москва все же договорятся по Габалинской РЛС, и новое соглашение будет подписано до 24 декабря, когда истекает срок нынешнего 10-летнего договора об аренде.
Политолог Зардушт Ализаде считает, что судьбу переговоров по Габалинской РЛС не следует связывать с «должностными лицами второй категории».
«Вряд ли назначение Сергея Шойгу как-то повлияет на решение вопроса аренды Габалинской РЛС. Это вопрос не только военных отношений между Россией и Азербайджаном. Этот вопрос в целом обсуждается в контексте азербайджано-российских отношений. Личности министров обороны не влияют на двусторонние отношения, будь это Сердюков или Шойгу. Отношения между двумя странами носят комплексный характер и потому не зависят от личностей отдельных министров», - сказал Ализаде.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте