Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Интрига армянских выборов

Автор: Пресс-папье

До президентских выборов в Армении осталось менее трех месяцев, однако вопрос о том, появится ли у действующего президента РА Сержа Саргсяна серьезный конкурент, пока остается открытым.
По опросам социологического Центра «Социометр», 36,6% населения желает победы С. Саргсяну, за ним по предпочтительности следует лидер весьма популярной в стране «Процветающей Армении» (ППА) и крупный бизнесмен Гагик Царукян – 31,8% голосов, остальные вероятные кандидаты намного отстают от фаворитов.
Президентская Республиканская партия Армении (РПА) хотела бы добиться поддержки кандидатуры своего лидера со стороны ППА, чтобы тем самым Серж Саргсян гарантированно и без особых усилий был избран на второй срок. В этой связи республиканцы обращают внимание на то, что ещё в феврале 2011 года все три члена тогдашней провластной коалиции – РПА, ППА и партия «Страна законности» – подписали меморандум о поддержке на следующих президентских выборах именно кандидатуры С. Саргсяна. Однако за это время «Процветающая Армения» серьезно поменяла свою позицию и после парламентских выборов в мае нынешнего года вышла из формата коалиционного правления, объявив себя «конструктивной альтернативой».
Сегодня представители партии заявляют, что меморандум двухлетней давности не действует, а это означает, что ППА выдвинет своего кандидата на президентских выборах. Судя по всему, им станет сам Гагик Царукян. Об этом свидетельствуют последнее интервью лидера ППА, а также итоги недавнего совместного закрытого заседания Политического совета и парламентской фракции партии.
Близкий к «Процветающей Армении» политолог Ерванд Бозоян заявил на днях о том, что Гагик Царукян может не только выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих выборах президента Армении, но и одержать победу. Конкретизировав свою мысль, эксперт сказал: «Сегодня общественный тренд в Армении поддерживает Гагика Царукяна. Но ему нужно будет сформировать четкую и ясную программу изменений в стране. Главным козырем лидера «Процветающей Армении» является то, что общество видит в нем человека, способного на реформы… Он также пользуется в народе уважением за свою благотворительную деятельность», - заметил Е.Бозоян.
По мнению политолога, ближе к выборам возможно частичное объединение оппозиции, и центром этого объединения станет опять же Гагик Царукян: «Все действующие на политической арене страны силы ясно понимают, что нужен единый консолидированный центр, который сможет противостоять Сержу Саргсяну, в противном случае, поодиночке они ничего не добьются, наоборот, даже потеряют… Наиболее вероятной кандидатурой на роль лидера такого политического объединения является все тот же лидер «Процветающей Армении»».
Ситуация становится ещё более интригующей, если учесть, что ППА инициировала проведение политических консультаций с представителями оппозиционных партий, представленных в Национальном Собрании. Их тема – переход страны к парламентской форме правления и к 100-процентной пропорциональной избирательной системе. Действия ППА вполне можно рассматривать как попытку объединения всех влиятельных оппозиционных сил вокруг «Процветающей Армении».
Еще месяц-два назад подобное развитие событий трудно было себе представить – ППА, АРФ Дашнакцутюн, Армянский национальный Конгресс (АНК) и партия «Свободные демократы» выступают в одной команде. Мягко говоря, все эти силы относятся друг к другу очень неоднозначно, не говоря уже о различиях в их идеологиях и взглядах на пути развития страны и амбициях их лидеров. Необходима была консолидация, но не вокруг конкретной личности, а вокруг некой объединяющей идеи. И таковая нашлась: переход страны к полностью пропорциональной системе выборов и, соответственно, к парламентской форме правления.
Как замечают местные аналитики, эта идея ненова, но достаточно эффектна и привлекательна. Она была выбрана «Процветающей Арменией» безупречно, учитывая, что её поддерживают даже полярные по политической ориентации силы. Таким образом, фактически, пройден первый этап консолидации основных сил, оппозиционных республиканцам. И этому вряд ли стоит удивляться. В политической традиции Армении присутствует мало идеологии и принципов, но много прагматизма и холодного расчёта.
Вторым этапом предвыборных консультаций между оппонентами Сержа Саргсяна, судя по всему, станут переговоры о персоне единого кандидата. По всей вероятности, они придут к общему решению о поддержке Г. Царукяна, так как и Дашнакцутюн, и АНК не имеют сколько-нибудь рейтингового кандидата, который сможет стать достойным соперником нынешнему президенту.
Сегодня большинство аналитиков признают, что Гагик Царукян – именно тот «единственный кандидат», который может составить серьёзную конкуренцию Сержу Саргсяну. Но насколько серьезно он настроен конкурировать с действующим главой государства для того, чтобы стать новым президентом, это другой вопрос.
Пропрезидентская газета «Голос Армении» считает, что «Царукян не готов бросить вызов власти, не готов по многим аспектам, а пускаться в авантюры при его доходах и капиталах, по меньшей мере, несерьёзно. Царукяну есть, что терять, а потому в рамках здоровой логики можно предположить, что, осознавая всю сложность момента, «Процветающая Армения» и её лидер придут к разумному решению о том, что партия не созрела для участия в президентских выборах со своим кандидатом, будь то Вардан Осканян (экс-министр иностранных дел РА – ПП) или Гагик Царукян».
В данном комментарии явно не учитывается фактор Роберта Кочаряна, во времена своего президентства создавшего ППА, а сегодня являющегося «теневым» патроном партии. Хотя скоро исполнится пять лет с момента его ухода с поста президента страны, до сих пор влияние Кочаряна на политическую жизнь Армении весьма велико и многие деятели во власти откровенно его побаиваются. Лишь предложив на президентских выборах кандидатуру Царукяна, «Процветающая Армения» может, как максимум, претендовать на победу на выборах (что сегодня выглядит нереально) или же, как минимум, рассчитывать на серьёзные проценты голосов избирателей и второе место. В результате, как вероятный вариант, «Процветающая Армения» и Республиканская партия формируют коалиционное правительство, в котором ППА, кроме портфелей нескольких министров, передаются такие ключевые посты – вице-премьера или даже премьер-министра. При подобном развитии событий не исключается и возвращение в большую политику Р. Кочаряна, скажем, в качестве главы нового кабинета.
О том, получит ли С. Саркисян достойного соперника на выборах, судя по всему, станет ясно совсем скоро. Пресс-секретарь Г. Царукяна Иветта Тоноян объявила, что об участии ППА в выборах будет объявлено в период с 1 по 5 декабря с.г..

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте